最近流行のハイレゾ。
CD音質の44.1kHz/16bitを越えるものがそれで、96kHz /24bitや96kHz/32bit、192kHz/24bit、192kHz/32bitなーんてものもある。
当然これらをCDでそのまま供給することはできないので、他の手法を使うワケだが、CDの概念をそのまま拡大した専用再生機が必要なDVD-Audioはほとんど普及していない。PCで再生手可能な「データ」の販売が主流で、その中でもデータのみを販売するダウンロード販売がDVD-ROMやUSBメモリなどの物理メディアにデータを入れて販売する形態を押さえて主流となっている。
こういった音楽データの販売サイトは国内外にいくつかあるが、国内では以前ご紹介した
KRIPTON HQM-STOREの他にも、SONY系のmora、インディーズに強いOTOTY等のほかに、老舗としてe-onkyo musicがある。
その名の通りオンキヨーの運営するサイトで(SONY系以外の)楽曲の充実度は頭ひとつ抜けている。
近頃アニソン系ハイレゾ特集雑誌
の特典音源の配信元としても設定されたアニソン分野に強いレーベルでもある。
ここの支払方法としては、王道のクレジットカード決済の他に、ケータイ会社経由支払、楽天ID決済などがあるが、そういったものを持たない未成年などでも使えるのが「e-onkyo music ハイレゾプリペイドカード」。
これはこのサイトで使えるプリペイドカードで、3000円と5000円の2種の額面があって、購入したカードのPINコードを入力することによってその金額をe-onkyo music上の自分のウォレットに移して使うもの。
このカードは普通は全く色気のないプリペイドカードなのだが、2015年末に特装版がリリースされた。
それが...
ガールズ&パンツァー 劇場版 e-onkyo music ハイレゾプリペイドカード!
「ガールズ&パンツァー 劇場版」は2015年末に公開された人気アニメの映画化作品。cybercatは未見なので、高校生のオンナノコが華道や弓道などをたしなむのと同列に「戦車道」なるものがあり、その全国大会で他校と競い合うという世界の物語...という程度しか知識はない。第二次世界大戦当時の戦車(類)を使って戦うのだが、チーム名があんこうとかカメさん、というのがジョシコーセェ??(^^ゞ
ただ人気が高いこの作品、あの硬派タンクシミュレーション&バトルゲームの“World of Tanks”
ともコラボし、ゲーム内に砲塔にあんこうが描かれた「あんこうチームIV号戦車(Tier5)」まで登場させたラシイ。
そんな人気の作品とハイレゾプリペイドカードのコラボ。ガルパンの登場人物が描かれたカードで、e-onkyo musicでも配信されているガールズ&パンツァー 劇場版のサウンドトラックなども含んだハイレゾ楽曲の購入時に利用できる。
もともとアニソンとハイレゾは相性がよく?比較的多くの曲がラインアップされている。
前述のように最近では雑誌の特典音源もダウンロード供給に移行したことだし...ということで購入してみた。
ただこのカード、普通の「e-onkyo music ハイレゾプリペイドカード」とは少し異なる。普通のタイプは額面3000円と5000円の2種で定額。でもこちらは1枚あたり3500円から50000円の間で額面を指定して購入時にチャージする、という仕組み。したがって通常版には本来ない「4000円」とかいう額面のものも作れる。
気を付けなければならないのは、このカードにチャージしたら有効期限があること。発行(レジでチャージした時)から6か月間。それまでにe-onkyo music上のウォレットにチャージ額を移す必要がある。ここがメンドイんだよね。カードには記載されないし(購入時にもらえるレシートには記載あり)。
あ、そうそうこのカード全国のビックカメラ・ソフマップ・コジマの一部で取り扱っているのだが、「店員でも存在を知らない」。発売は2015年12月22日で年をまたいで購入に行ったのだが、探しても...ない。そこで訊くと「普通ならiTunesカードのあたりにあると思うんですがねー」。その場所で訊くと「キャラクターグッズコーナーでしょうか」。さらに移動して尋ねると「ニンテンドープリペイドカード」や「Amebaプリペイドカード」などとゲームコーナーでは...?とらちがあかん。全国8000枚限定なので「売り切れ」ならわかるが、サイトで取扱店であると明記されている店で「わかりません」とは?
売り切れと言うならそんなに思い入れのあるコンテンツでもないのであきらめるが、こうなると意地w
お客様案内カウンターでさらに粘って、店内捜索⇒ついに発見。でもたったこれ一枚購入するだけで、1時間もかかったorz←それもこれもZIGSOWのネタにしようと思ったばっかりにw
こんな状況なので、店によってはまだ残っているかも??マニアは走れ?
barksの記事「ガールズ&パンツァー、ハイレゾプリペイドカード登場」
2016年01月02日
ビックカメラ