相方氏より「こんな雑誌でてるみたいだけど欲しい?」と紹介されました。
私のクルマスキーを許してくださるありがたい相方様です。
見てみたーい。値段も高くないし。と思い、いろいろ探すものの、
出版元の販売サイトにもない様子。
3月末に発売され、4月10日前後に探すものの、見つからない。
近くの書店にも、大きな書店にも見つからない。
紹介文みてると、ちょっと見てみたくなる感じだったんですよ。
「そんなに人気のある本なのか?」と思い、「お取り寄せ」となっているサイトで予約してみたところ、なんとか届きました。
非常に偏りがある編集
読んでいて、なんだかモヤモヤする!!
モヤモヤの原因を探るべく、読み込んでみる。
モヤモヤ①
見開き2ページで紹介されている車のメーカーは、
トヨタ車・・・9台
ニッサン車・・6台
ホンダ車・・・6台
マツダ車・・・3台
スバル車・・・1台
個人的にはメーカーが偏りすぎているような気がします。
たしかに名車とされる車を多く生み出していると思うのですが、
もう少し他メーカーにもスポットを当ててほしかったです。
モヤモヤ②
見開き2ページで特集されている車の紹介文は、
当時の釣書を過去形にした程度。
モヤモヤ③
旧車ではあるが特集するならこの車じゃなくても・・・
と思う車もチラホラ。
ごめんなさい。好みの問題です。
モヤモヤの原因の原因も調べてみました。
編集社が「みんカラ」で活動されてる方に取材を申し込んで作成されたようです。
その際トヨタ系でミーティングを多くされているグループに声をかけられたみたいですね。
なので、このような偏りが出来てしまったようです。
ちょっと台数稼ぎ感が否めない。
紹介文に関しては、ページ数と値段を考えたらこのくらいのものかなと自分に納得させます。
あとは私と編集社さんのセンスは違うということで。いい勉強になりました。
今回は私の好みと会わなかっただけであり、今後も旧車の特集などはこれからもたくさんやって欲しいです。
税金を上げるばかりの日本ですが、大事にしていく歴史として海外のように国に保護策を考えてくれるかもしれませんしね。
たぶん私は単一メーカーで特集を組まれている本のほうが満足できるのだと思います。
そこにはふかーい愛があるのです。
2016年04月24日
ブックサービス
フェレンギさん
2016/04/24
でも1980〜90年代は、もっと、うんと違いが感じられましたね。
シートの角度も、ステアリング経も太さも違いがありました。
MTが多勢を占めていたので、シフトフィールもずいぶん違いました。
私はなんといってもホンダスキ〜なんですが、くろぱんださんは?
自分が好きでないメーカーや車はありますが、それをお好きだと言われる方を否定することは決してありません。(逆は嫌だけど) 心の愛車(欲しかった車)を大事にしなくちゃね。
くろぱんださん
2016/04/24
非常に個性的な時代ですよね。各メーカーの色が濃かったです。
私はスバルスキーです。「スバリスト」は畏れ多くて名乗れないですけれど。
F1も見ていましたが、実はWRC派なのです。三菱さんも好きですよ。乗っていましたしね。
2008年のWRC撤退会見は非常にショックを受けましたが、昨年のトヨタ復帰宣言にはモヤモヤしました。
>自分が好きでないメーカーや車はありますが、それをお好きだと言われる方を否定する>ことは決してありません。(逆は嫌だけど) 心の愛車(欲しかった車)を大事にしな>くちゃね。
非常に同意です。ココロの愛車。近々ミニカーレビューして見ましょうかね。