本革製ならではの高級感は良いが弱点も

先日勢いでiPhone 5sを機種変更してiPhone 6を入手した訳ですが、そうなるとアクセサリーの類が欲しくなります。

私の場合、常用するスマートフォンには少なくとも液晶保護フィルムとジャケット・ケース類は用意しますので、差し当たって購入直後にガラスフィルムは入手していました。

一方でジャケット・ケースの類は少し悩みました。普段Androidのスマートフォンでは主にシリコンジャケットを装着しているのですが、iPhoneには手帳型ケースやフラップ付きケースを用意して、電子マネー対応のICカードを入れておくことが多いのです。

とはいえ、既にau版のiPhone 6でその環境は出来上がっていますので、今回はただのジャケットでも構わないかと思っていました。

そんなわけで、どちらでも良いので適当なものをと思い色々探していると、本革製手帳型ケースで、カードポケットもきちんと備えたものが妙に安い事に気付きました。しかもノーブランドではなく、ELECOMの製品です。

国内メジャーブランドで極端に安いということは大抵何か裏がある訳ですが、この程度の値段なら買って試しても良いかと思い、早速注文してみました。

更新: 2016/04/23
総評

形状で使い勝手を損なっている

届いた品を見てみましょう。

表面を見るとELECOM製品だとはわかりにくいのですが、裏面にはいかにもELECOMという型番ラベルがあり、それと判るようになっています。

ケースの内側部分にELECOMのロゴが刻印されています。ICカードポケットもきちんと用意されていますね。普段使っている安物ケースよりも質感は遙かに上です。

液晶保護フィルムを貼ったiPhone 6を早速装着してみました。するとここで弱点が露呈します。

まずは液晶保護フィルムにより少し厚みが増えているせいか、異様に装着しづらいのです。かなり強引に押し込んで何とかこの位置まで来ましたが、ここに至るまでに5分要しました。おまけに液晶保護フィルムの右下側が少し浮いてしまっています。

そしてもう一つ弱点といえるのは、縁の部分です。どうしても革である以上完全な直線とはなりにくいのですが、この個体では歪みが大きすぎて画面左上が少し隠れてしまうのです。

私が使っているのは無印iPhone 6なのでまだ問題は少ないのですが、これが3D Touch対応世代にものであれば、画面端を使った操作が困難になっていたでしょうね。

見た目も質感もかなり良好な部類ですし、実売価格も非常に安くて良いのですが、それでも手放しでお薦め出来ない部分がどうしても残ります。

2016年04月03日