安全と安心の国内生産品

2~3年に1度はバッテリー上げてしまいます。

一番の原因は「ハザードランプつけっぱなし」です。

こちらのポンコツな私の根本的解決はさておき、上がったときの対処として、

①ブースターケーブルでレスキューしてもらう

②ガソリンスタンドに本体を持って走る(もしくはジャンプスターターを持ってきてもらう)

③保険のロードサービスを使う

④JAFを呼ぶ

このぐらいでしょうか?

①はブースターケーブル必須です。

他の車に助けを求めなければならないので、知らない人ばかりの場所では躊躇してしまう人見知りにはちょっと難しいです。

②は工具があって、ガソリンスタンドが近くにあれば・・・やるかも?

近くならジャンプスターターを持ってきてもらうほうが楽ですけどね。

③は実際にお願いしています。場所にもよりますが30分から60分ぐらいで現着してくださいます。いつもありがとうございます。(最近はロードサービス付帯でありがたいです)

④は③と同様にどこでも現地へきてくださいますが、JAF会員でなければ1万円以上かかりますね。

前々からジャンプスターターの購入を考えていましたが、

某通販サイトで眺めてはどれがいいか迷い、結局購入にはいたりませんでした。

でも、今回は本気で探しましたのでご紹介します。

外観

黒に赤が映えるデザイン

メーカー名もなくシンプル

黒い本体に赤いライン入り。

派手なメーカー名もなし。

いろいろな機能ボタンがつきすぎない。

このような無骨な工業製品・・・好きです。

キャリングケース付属
キャリングケース付属

こちらもメーカー名もなく、黒一色の無骨な雰囲気

綺麗に収まり余裕もあります
綺麗に収まり余裕もあります

iPhoneケーブルと、USBの充電コンセントいれておきました。

主な仕様

文章だけの仕様には現れない部分もある

仕様(メーカーHPより転記)

バッテリータイプ・・・・・リチウムイオンバッテリー

バッテリー容量・・・・・・9000mAh(3.7V)

出力・・・・・・・・・・・DC12V出力端子:DC12V/300A(最大ピーク)

USB出力端子:DC5V/2.1A

マイクロUSB出力ケーブル:DC5V/1A

入力・・・・・・・・・・・DC12V入力端子:DC12V/1A DC5V入力端子:DC5V/1A

ジャンプスタート電流・・・300A(最大ピーク)

ジャンプスタート対応車・・排気量2500cc以下の12Vガソリン車

本体充電方法・・・・・・・専用充電器(929シガーソケットアダプター)

市販のUSB ACアダプター(電圧定格5V)(電流定格1A以上)

本体充電時間・・・・・・・929シガーソケットアダプター使用時:約4~5時間

市販のUSB ACアダプター使用時:約10~11時間

残量インジケーター・・・・4個のLEDにて本体内蔵バッテリー残量を6段階表示

寸法・重量・・・・・・・・145mm(H)×72mm(W)×28mm(D) 約380g

付属品・・・・・・・・・・901ジャンプスタートケーブル

938マイクロUSBケーブル(本体充電用)

929シガーソケットアダプター、1027キャリングケース、取扱説明書

文字だけみると、他の製品と比べて大きく変わりない内容だと思います。スマートフォンなども充電できるようになっています。

逆に「バッテリー容量が少ない」「PCの給電できない」などと思われるかも知れません。

しかし個人的にはあまりの大容量は、本体自体の充電時間もかかります。

あくまでの緊急時に安全に使えることを考え、9000mAhで充分と考えました。

実用性

緊急時も安全性にはしっかり配慮

・フル充電でジャンプスタートは約20回、スマートフォンは約4回の充電

(仕様の端末や気温などに左右される部分もあります)

・高輝度LEDライトで点灯、点滅、SOSなどが切り替えられ、緊急時や災害時に活躍

※光の点滅があります。動画閲覧時、注意してください。

1. 1秒押しでバッテリーインジケーター点灯
  2. 2秒押しで白色LEDが点灯
  3. 白色LED点灯時、再度押すと赤・青の点滅
  4. 再度押すと、白色でSOS信号

短絡・逆接続の危険回避

逆接続することで車両・バッテリー側ともにショートし高電流がながれ危険!

この黒い箱部分が、コントロールボックスです。マイコン制御で保護装置が搭載されています。

正常に接続されるまでクリップ部分と、本体部分が遮断され接続時のショートや逆接続を防いでくれます。

クリップ側でショートが発生した場合も、過電流を検地して自動で出力を遮断。

逆電流保護

本体より高い電圧の車両バッテリーに接続した場合や、ジャンプスタート時にオルタネーターが作動した場合など、本体より高い電圧を検知すると自動的に出力遮断。

過電流からの保護

エンジン始動時、本体以上の電流が必要な場合、自動的に出力を遮断し、過電流による内臓バッテリーの損傷や熱暴走による危険を防ぐ。

更新: 2016/04/30

デザインだけじゃなかった

赤いラインの正体・・・実は・・・

マイクロUSBケーブルだった!
マイクロUSBケーブルだった!

実用性もさることながら、こういったギミック好きです。

更新: 2016/04/30
総評

一番の理由はアフターサポート

取扱説明書より
取扱説明書より

修理が必要なとき 直送OK  なんて素敵!!コレで決めました!!

いろいろなジャンプスターターを調べました。

有名メーカー、大手メーカー・・・

調べていると、有名メーカーさんは大体が海外のOEM製品でした。

確かに同じ形でメーカー名のみ違う製品がたっくさんでてきました。

「すぐに壊れてしまった」「サービスセンターに電話がつながらない」などの不満の声も見かけ、

海外製品を選ぶことが出来ませんでした。

次に大手メーカーさんのモノをみつけました。

その大手メーカーさんのジャンプスターターが、「カイセ株式会社」のOEM供給品!!

じゃぁ「カイセ株式会社」はジャンプスターター出してないの?

そして見つけました。

カイセさんはいろいろな自動車整備用のテスターや各種計測器を作られている会社でした。

きっとプロフェッショナルな方には有名な会社なんでしょうね。勉強になります。

国内生産品、そしてこの説明書。長く安全に使いたいので選びました。

できることなら、使う機会がないのが一番です。

2016年04月21日

yahooショッピング

• フェレンギさん

2016/04/30

それなりのお値段ですが、そうとうよく考えられて造られているようですね。
    素晴らしい。
    良い機械感がビシビシ伝わります。

ALFA33を愛車にしていた頃のAC〜DCチャージャーが手元にあります。
    今は使いませんが、あまりにお世話になったので、捨てられません。
  • くろぱんださん

2016/04/30

フェレンギさん

ありがとうございます。良いもの感が伝わったのなら安心です。
    別の物ですが、安物買いをして痛い目みているので、よくよく検討しました。
    このくらいなら、JAF一回分ぐらいなので、安全性を買いたいです。

物を大事にするのは悪いことじゃないと思います。
    断捨離は保管場所がない場合で大丈夫ですもの。