このデザインは使いにくい…

昨日は無料招待券があったので、QVCマリンフィールドで 千葉ロッテマリーンズ - 福岡ソフトバンクホークス の試合を観戦してきました。QVCマリンフィールドは交通の便の悪さを考慮して試合開始時間が他球場よりも遅く設定されているため、普通に仕事をこなした後に駆けつけても充分試合開始には間に合いますので。

この日はTEAM26有料会員向け(つまりファンクラブの会費を払っているファン)のファンクラブデーとなっていました。

ファンクラブデーとは、簡単に言えば会費を払っているファンが来場した際にプレゼントを受け取ることが出来るという日で、不定期的に月に3~4日設定されています。

その第1弾のプレゼントとして用意されていたのが、この選手等身大ブランケットでした。配布日は

・3月26日(vs 北海道日本ハム)

・4月10日(vs 埼玉西武)

・4月19日(vs 福岡ソフトバンク)

・4月23日(vs オリックス)

の4試合で、このうちのいずれか1日で貰ったらそれ以降に来場しても貰えないというシステムです。先着2万枚ということでしたが昨日時点でまだまだ充分残っていたようです。

ちなみにプレゼントされる品は5月以降は月ごとに変わることになっていて、いまのこと呂発表されている範囲では5月がヘルメット、6月が中折れハットとなっているそうです。

更新: 2016/04/20
総評

このデザインが嬉しい人はどれくらいだろうか…

とりあえず、貰ってきたブランケットをご覧いただきましょう。

▲上半分
▲上半分

▲下半分
▲下半分

いずれも千葉県出身で、昨シーズン投打で活躍した涌井(#16)、清田(#1)の写真が等身大でプリントされています。

涌井を追いかけているような女性ファンであればこのデザインもありかも知れませんが、ファンの中心層である成人男子がこのデザインのブランケットを貰って嬉しいかどうかです。率直に言って、個人的には全く嬉しくはありません。

もっとも、昨日は試合の途中から気温が一気に下がったため、実用品としてこのブランケットを使った観客は意外と多かったようです。私は気温が下がることを見越して冬の屋外作業にも耐えられる程度の上着を鞄の中に入れていましたので特に使いませんでしたが、昼間の気温に合わせて出て来ていた観客も少なからずいたようですからね。

せめて写真以外がプリントされていれば、もう少し使い勝手が良かったのですが…。

2016年04月19日

QVCマリンフィールド