アイ・オー・データの企画『ちょっと、クールダウン』 プレゼントキャンペーンでもれなくもらえるペンギンフィギュアです。
■「Reposer(ルポゼ)」プレゼントキャンペーン
企画第1弾である「Reposer(ルポゼ)」(フランス語で“休息させる”の意味)プレゼントキャンペーンは、長時間のパソコン作業の合間にクールダウ ンいただける癒しグッズとして、ハイクオリティなホビーフィギュアの造形メーカーでもある株式会社海洋堂が制作した、ただかわいいだけではなく豊富な知識 に基づいたペンギンフィギュアと専用スタンドのセットを応募者全員に無償提供いたします。
なんかこのペンギンのタッチなんかに似ているんだけど思い出せない…。
ペンギンフィギュアの原型総指揮は海洋堂の松村しのぶ氏です。
言わずと知れたチョコエッグの人。
原型制作担当者は下記のとうり
松村しのぶ:1.アデリーペンギン、2.コガタペンギン、4.イワトビペンギン、5.
コウテイペンギン、8.ジェンツーペンギン、S(9).オオウミガラス
山本聖士:3.ケープペンギン、7.キングペンギン
松本栄一郎:6.コウテイペンギン(ヒナ)
今回のペンギンさんたちは、2001年10月8日に北陸製菓より150円で発売された「ペンギンズランチビスケット ペンギンフィギュアコレクション」の復刻版だったりします。
2005年に一度復刻販売されているらしいですが。
その後は海洋堂黒壁ミュージアム、東急ハンズなどの海洋堂フィギュア展で300円のガチャポンで「ペンギンフィギュアコレクション」として販売されていました。
どの商品でも同じですが、全8種とパッケージに書いてあります。
シークレットの存在には触れていないんですよね。
ということでシークレットの「オオウミガラス」です。
このこペンギンじゃないのにね…。
「コウテイペンギン(ヒナ)」も数的にはレアだったらしい。
今回の商品の台座(ボトルキャップ)がオミットされているのはコストカット?
あそこに刻印されてあった海洋堂の文字がパッケージ全体から消されている。
「ペンギンズランチビスケット2」も出来がいいので是非配ってほしいw
ジェンツーペンギン
鳥綱・ペンギン目・ペンギン科・アデリーペンギン属
ペンギンの中で3番目に大きな種類。
アデリーペンギンの近縁。
南極大陸の一部と、周辺の島々に生息。
北陸製菓&海洋堂
アイ・オー・データも北陸製菓も石川県金沢市に本社を置く会社。
この企画にその辺は関係あるのであろうか、いやきっとない(汗)
去年の12月より、海洋堂が名作フィギュアを厳選して完全復刻するシリーズ「カプセルCLASSICA」を展開しています。
専務のお話は面白いのでお勧め。
このキャンペーンでアイ・オー・データさまがなんの得をするのかさっぱりわからないけど、
海洋堂のフィギュアがタダでもらえる神キャンペーン。
応募しない手はないですね。
2016年04月19日