4台目アイポン

スマホ持ち始めてから、4代目JSB・・・いや4台目になりました(笑)

今まで3GS→4S→5sと機種変更してきました。

今回は、最新型のiPhone6sに機種変更です。

ちなみに今までのiPhoneのキャリアはソフトバンクでした。

日本で最初に扱ったのはソフトバンクだけだったので、スマホはソフトバンク

ガラケーはdocomoと贅沢な通信形態でした(笑)

キャリア変更した理由として、

①ソフトバンクで家族4人の携帯2台とスマホ2台の契約で、かなりの高額料金だった

(特にSBの料金体系がシンプルではなくわかりずらかったのもあります・・・)

②2キャリアを利用しており、docomo側最低料金のみ支払いだが無駄になってる

③携帯各社がインターネット事業に乗り出した

④子供の携帯が更新期限間近であるのとガラケーながら長期利用で端末劣化と電池の持ちなども悪い状況で、早急に端末検討の必要(タイミング逃すと1~2年縛りで変更等難しい)

⑤やはり新しい端末も使いたい(一括にまとめるので、このタイミングなら我が家の財務大臣も許してくれるかも?)

⑥SBの回線の問題なのか、繋がりが悪い箇所が多い(地方的なもの?仕事柄いろいろと動くので)

ということから始まり、大手3社へプランなどしっかり聞いて、決めることにしました。

SB・・・やはり説明があいまいな感じ MNPはなかなか出してくれそうにない(引き留めが凄い状態 更新期限もわざとなのか1か月ずらして話していた) 念の為、2店舗回ったが変わらない感じ

au・・・説明シンプル MNPで転入の場合の特典や月額の料金体系など、書面で提示

docomo・・・説明丁寧 時系列で子供の携帯のMNPと嫁のMNPのタイミングを提案され、自分のは

MNPなしでdocomoの番号使うことでの割引プランなどわかりやすかった

SBに関しては、料金が一番高くなり、後出しのように割引プランや不要なもの増やしていき割り引ぎ増額を打診してきたので脱落

(SBの会社でなく、販売店の対応だと思うが・・・ 余談ですが後々嫁のMNP転出を電話で行いましたが、なかなか転出させてもらえず、SBショップで行いました。ショップではすんなりでした(笑))

auとdocomoで比較しましたが、料金的にはほとんど変わらずでしたが、ネット回線込にした場合、NTTからKDDIに変わるため、機器の変更や設定が変わるためdocomoへ

(単身赴任中で、工事日に設定変更や確認が行えないなど、日程的なところもあったため)

結局20年docomo契約を継続することになりました。

年使ったガラケーも十分役目はたしてくれて、引退となりました。

長々と、経緯書いてしまいましたが、以下に簡単なレビューを

サイズ・・・iPhone5sから0.7インチ画面が大きくなり、手に余る感じです

ただし、薄型で角が丸くなっているので、そこそこホールド感はいいと思います。

Touch ID・・・認識の速度が相当早いです。軽く触ってもすぐにロック解除されます。

かなりの進歩です。

カメラ・・・12メガピクセルのiSightカメラは、そこらのデジカメよりきれいかもしれません。

印刷すると、表現力は高いとわかります。

また、Live Photosという新しい機能。プチ動画とも言うのか数秒間動画として

撮影されます。多少前後の動きもわかり面白い機能です。

動作・・・サクサク動きます。アプリの起動などあまりもたつき感じません。

ただし、今後iOSのアップデートなどで変わる可能性あり。

バッテリー・・・1800mAh程度といわれています。今どきのスマホだと倍近くありますが・・・

自分的には毎日充電しますので、十分です。

ちなみにLINEとかのゲームを結構すれば、一日持ちませんが、電話・メール送受信・

SNSの閲覧&投稿、ネットの閲覧だけであれば50%程度は残ります。

あくまで個人差はありますが・・・

iOS9・・・初っ端、バグがあったようですが、問題なかったです。

今後も、色々と出てくるとは思いますが、今までの経験上あまり問題ないかと・・・

ネットワーク・・・LTE関係はキャリア側の対応もあるので比較できませんが、ほとんどのところで

十分な通話品質と、通信速度出ている感じです。

無線LANに関しても今までと変わりなく使えます。

公衆無線LANもしっかりつかみますし、安定していると思います。

802.11ac に関しては、我が家の無線ルーターには対応していませんので確認できず

2.4GHz、5GHzとも十分速度出ている感じでしたので、いいと思います。

まとめ・・・今回は、キャリアまとめたりした為と、申し込んだ店舗でローズゴールドが人気で、

スペースグレーにキャンセルが出たため、発売日当日には在庫確保ができました。

ただ、ファーストロットという最大の心配事はありましたが、単身赴任中で切り替え

などは嫁さんに店舗で行ってもらいました。

実際、自分の手元に届くのは2週間後になり、トラブルなどの確認後に使用開始となった

ので、まあよかったのではないでしょうか?

2015年09月26日

docomoショップ