SANDISK SSDのユーザーならインストール!(余り面白い物でもありませんが…)

(SANDISKのサポートページのキャプチャー)

最新は、1.4.2で4月の6日に発表されたばかり。

どうやら、「SSDツールズ」の上位互換ソフトの様で、インストール時に「ツールズをアンインストールしますか?」などと聞かれました。

色々な情報が見られるので、ツールズよりは遥かにたくさんの情報が得られます。

(ランチャーから起動します)

インストールは簡単なので、「ダウンロードとインストール」は省略して、「予め、インストールしている」と言う前提で話を進めます。

まずは、ショートカットやランチャーから「サンディスクSSDダッシュボード」を起動します。

(ただ今、起動中です!)

(起動するとステータスが表示される)

起動すると、「ステータス画面」が表示されます。
ここから、「パフォーマンス」、「ツール」、「設定」、「help」に切り替えられます。

(パフォーマンスチャートの表示)

パフォーマンスチャートが表示されます。

(パフォーマンスについての情報です)

「パフォーマンス」の中に「TRIMの表示」があり、「TRIM有効・無効」が切り替えられます。

「今すぐ、TRIMを実行」なども行えます。

(ファームウェアの更新があると知らせてくれます)

この機能が一番使えそうです。
ただ、現在は「ファームウェアの更新」は無いそうです。

(このアプリケーションが最新かどうかを知らせてくれます)

このアプリ(サンディスクSSDダッシュボード)が古くなると知らせてくれます。

(help画面です)

help画面で、サポートページへのリンクやフォーラム、マニュアルの表示をします。

ただ、どうしても「無くてはならない物」でもありませんし、さほど役に立ちそうもありません。

「キャッシュが出来る」とかの画期的なツールではありません。

「ファームウェアのアップデート」だけが使えそうなのでインストールしておいても損はありませんが、「現時点で、アップデートはありません。

更新: 2016/04/22

無くても良い…?

余り役に立つソフトでもありません。

2016年04月15日

SANDISK