地元のうまいもん探しに凝っていますので、探してきました。
今回は『洋菓子』です。
茨城県には東国三社のうち、鹿嶋市には皆さんご存じの「鹿島神宮(→練習巡洋艦 鹿島/TV-3508 かしま)」、神栖市には「息栖神社」があり、川向かいの千葉県香取市(→旧:佐原市)は「香取神宮(→練習巡洋艦 香取/TV-3501 かとり *1998年除籍)」を抱える非常に歴史のある街です。
と言う事で、神社と1セットと言っても過言では無い和菓子の店はTVや雑誌でほぼ紹介し尽くされてます。
なので今回は洋菓子で何かいい店はないものかとググったり、人づてで聞いてみたりしたところ
『神栖市内のラ・メゾン・ド・ガトー・マサキ (la maison du gateau MASAKI)』
という洋菓子店にたどり着いたので紹介させて貰おうと思います。
一言ですわ
『旨いッ!(宮川大輔 風)』
そして
『案外ボリュームあるなw』
本当に
『The 今時!!!』
な外見です。
都内の店とかコンビニなんかは大体これですよね。
次にですね、中身を見てみましょう!
上から順番に
マロンクリーム
栗
生クリームだかメレンゲ+餅のようなやつ(名前忘れたorz)
チョコスポンジ
この4層構造になっています。
なので中身も『The 今時!!!』ですw
味は最初に書いたとおり
『旨いッ!!!』
これですね。 それ以外にないですね。
噂以上で満足です。
俺は食レポっつうのはどー表せばいいのかわからんのでゴタゴタ書きませんけど、チョコレートスポンジは『マドレーヌのようなかんじでしっとり』しています。
たまにありますよねーパッサパサなの。
そういうのではないのが俺は気に入っています。
入手性の悪さがね・・・
このモンブランですが
『売り切れるのが早い!』
3度目の挑戦でようやく買う事が出来ました。
午前中(開店~AM11:00)に行かないと無理かと思います。
午後は他のケーキを含めてショーケースはスカスカです。
なので””午後に行くなら事前にこの日の何時頃にいくよー””と予約すべきです。
そんな俺は予約してから行きました。
余談ですが、地元ナンバー(水戸・千葉)の車両より県外ナンバーが目立ちます。
コンビナートの企業の方々がこっちに転勤になって、休日に旨いもん探しをしてる内にたどり着いてる感じがします。
2016年04月頃