せつなさ、炸裂~!!

北は北海道から、南は長崎まで12人のヒロインに12又をかける(笑)恋愛シミュレーションゲーム。
当時はラジオも流れていて、発売前は期待度の高いゲームでした(笑)

というのも、ゲーム自体はヒロインに会いさえすればストーリーが進むので非常に淡泊な作り。
飛行機や電車、夜間バスから挙句にヒッチハイクなどを駆使して各地へ移動するというところはゲーム性があるかもしれませんが、恋愛シミュレーションとは違う気がします(笑)

ハーレムエンド?もなく、1回のプレイで1人しかエンディングに行けないので同時攻略する必要もなく、1キャラに絞れば何のことはない単純で緩いゲームに早変わりします。

ちなみにゲームのパラメータ”せつなさ”とは、ヒロインと親しくなった後に合わないでいると溜っていき、ついには炸裂(破裂?)してヒロインと疎遠になるというもので、要は「せつなさ、炸裂~!!」を売り文句にしておきながら、せつなさ炸裂さえちゃいけないゲームなんです(笑)

発売前はファンの間でも期待されていましたが、発売されてみると余りの淡泊なゲームで逆に話題になってましたね。
一応、初回版ということでディスク2枚組になっていますが、初回版以外見たことないので、あまり売れなかったようですね(笑)

ラジオドラマなどでキャラクターは結構いい出来だったのに、制作側がそれに応えられず迷作となってしまった残念な作品ですね。

不明

• かげちゃんさん

2011/06/23

ゲームがでる前の方が色々売られていましたね...

ゲーム買った後はOP見た記憶しかない... ^^;
  • ryo157さん

かげちゃん さん
    コメントありがとうございます。

マルチメディア戦略でドラマCDや小説など幅広く展開してたのに、肝心のゲームで外すという残念な作品でした(笑)

あと、私は一応全キャラクリアしました。
    1月まで全キャラ平行して進めたセーブを取っておいて、そのデータから各キャラのエンディングを見るという感じでした。
  • ネイエフさん

2011/06/23

中身はちょっとひどかったですねぇ・・・これ

そして2は1がなかったことにされるような扱いでいきなりひどいことにw
    1でがんばった主人公がむくわれませぬ