やるわね!イイヤマン!

2016年1月27日に発表されたモデルXB2481HSU-B1を購入しました

仕様はこんなです

• 23.8型AMVA方式パネル+WLEDバックライト搭載ワイド液晶ディスプレイ
  • 130mmの昇降スタンド、ピボット、スウィーベル、USBハブ(2ポート)搭載
  • フリッカーフリーLEDバックライト技術を搭載
  • Blue Light Reducer機能搭載 刺さるような青色光源を低減
  • HDMI端子、DVI-D端子、D-Subミニ15ピンの3系統入力
  • 12,000,000:1(ACR機能時)のハイコントラスト
  • Full HD 1920x1080対応
  • PCリサイクル・RoHS 6物質閾値以下に対応(除外項目を除く)
  • iiyamaカラー マーベルブラック

細かい仕様は↑ ↑

購入の決め手は昇降スタンド、ピボット、スウィーベル機能です

デイスプレイアームが取り付け出来ない環境なので(机がガラス)

モニタースタンドで高さ調整できないと凸凹配置になってしまうので

この機能が必須でした。

23インチから24インチで

それとサイドに配置したいので視野角的にTNパネル以外と言う条件と

なおかつ価格も抑えめと言うのも条件(*'▽')
すると中々いいのが見つからず、私にぴったりだったのがこれでした(*^_^*)

iiyamanが少し好きってのも有ります(*'▽')

残念なところ

みじけ~~よ

ケーブル類は

D-SUBミニ15ピンケーブル(1.5m)/DVI-Dケーブル(1.5m)/
HDMIケーブル(1.5m)/オーディオケーブル(1.5m)/電源コード(1.8m)/
USBケーブル(1.5m)

が付属

だがしかし

短い、これが相当頭を悩ませた

電気屋さんにケーブルを買いに行こうかと思ったが

手持ちのケーブルを差し替えること数回何とか形になりました

2.0mケーブルが付属だったら禿げ散らかさなくても良かったのに。。。

壁と机に挟まれての狭いスペースでの試行錯誤の作業が大変でした。

ディスプレイポート(DP)付じゃなかった…

これは私のミスですが入力にDPが無かった…orz

おかげでグラボの出力側にDP→HDMI変換コネクター使いました

もう少し入力側のポートが欲しい3系統だけじゃ足りませんね。

不具合

今のところなし初めてです!(*'▽')

ドット抜けやパネル不具合品の

引きの良さに定評のある私です

わざわざ良品中古で

ドット抜け無を確認してから購入したものまでドット抜けを引くと言う

不幸な経験を2回(T_T)/~~~

液晶モニターの購入はドット抜け保証が外せない…

だがしかし

XB2481HSU-B1は違った

ドット抜けを発見することが出来ず・・・・

初めてです初回から抜けてないモニターに当たったの!!

もうこれだけでこのモニターを買ってよかったと言えます(*´з`)

念願のトリプルモニターじゃ~~~!!!

左Mitubishi RDT234WX-S

中Benq XL2420TE

右イイヤマン!Prolite XB24B1HSU

性能

ええんじゃないでしょうか!イイヤマン!

AMVAパネルと言うことで視野角は広い

左右各89°、上下各89°(標準)だそうだ

しかしIPSパネルと違い多少見る角度によって色変化が見られる

TNパネルよりはましですけどね。

設定ボタンはボタン式

これは二重○ですね

つかいやすうございます!

使いませんがスピーカーもついてたりUSBハブなんかも有るようなので

ビジネスユースにも良さそうです!

スタンドが優秀 昇降スタンドでバッチリ他のモニターと高さが合わせられました

流行りのブルーライト軽減機能も付いてます

目が疲れにくいらしいけど他のモニターには付いていないので

私の環境化では疲労度は変わらないと思う

ちなみに設定のモードにもよるが結構、色味が変わるので写真とか動画見る時には必要ないかも

フリッカーフリーは必須きのうやね!

フリッカーが有ると気になるし疲れるしで

これはないと困る機能です

オーバードライブで応答速度が変えられるのでゲームユースにもよさげです

GtoG 4msぐらいまでODで速められるようです

VAパネルでは速い方ではないのかな?

お手軽価格でこの性能はすごいぞイイヤマン!!
さすが長野県メシヤマ市ブランド!

メシヤマさんとこの昇降スタンドはスタンドだけで価値が有ると思うよ

BenqのXL2430TEと同等なスタンドでした

画質はEIZOのVAパネルのゲーミングと変わらん感じだし
(144hzでは動きませんけどね)

かなりコストパフォーマンス良いのではないでしょうか!!

私は気に入りましたよ!イイヤマン!

更新: 2016/04/22

AMAZONタイムセール

うは!やっちまった~今日のAMAZONのタイムセールにこのモニター出てますねorz
(2016年4月22日現在)
価格19800円…
購入もう少し我慢しとけばよかったかなorz
Amazonだとドット抜け保証無いから私は怖くて買えないけど
200円だけど2万きる値段でこのモニターはお得感ありますね!

2016年04月20日