Windows10で視聴するために

前から持っていた「GV-MVP/FZ」

ですが、Windows 8.1までしか対応していません。

いくら待っても「GV-MVP/FZ」はWindows 10未対応のままで

そろそろ手持ちのWindows 10マシンが増えてきたため、「GV-MVP/FZ2」を買い足しました。

LANに有線で接続している

I-O DATA 無線LAN対応 USBデバイスサーバー 高速モデル WN-DS/US-HS

に差して使っています。

メーカーHP)

GV-MVP/FZとGV-MVP/FZ2の違い)

使う側からすると大したことは無いのですが、

GV-MVP/FZ2は、B-CASカードが不要になっています。

「本製品は地上RMP方式の採用により、業界初の、B-CASカードが不要なテレビキャプチャーです。」

あと

「 ※ブルーレイディスクへのダビング/ムーブの機能は、「AACSキー」の有効期限の終了後はお使いいただくことができなくなります。」

とありました。

2019年5月末で書き込みできなくなるそうです。

ちなみに前使っていた「GV-MVP/FZ」は、2017年8月末で書き込みできなくなるそうです。

以下は、クリーンインストールしたWindows 10マシンへのインストール手順です。

(WN-DS/US-HSのWindows 10用net.usbクライアントは先にインストールしておきます。)

実際やってみて、かなり面倒です。

1.CDのソフトをインストール&アンインストール

2.サイトからVer.6.09をダウンロードをダウンロード&インストール

3.インストール後、ソフト更新で、Ver.6.12に更新

4.サイトからVer.6.15をダウンロードをダウンロード&インストール

・Windows 10マシン

普通に視聴&録画できています。

・iOS(iPhone, iPad)

「GV-MVP/FZ」で設定した内容(チャンネル設定など)はそのままで視聴できました。

2016年02月22日

amazon.co.jp(株式会社コジマ)