安くて本物のCherry軸(CherryMX)を求めるならオウルテックです

最初に一言!

『KB安くすんならSeasonic電源も安くして!』

これ重要なんでもう一回言います

『KB安くすんならSeasonic電源も安くして!』

皆さんが100%思ってることをここで代弁し、スッキリしたところで始めさせていただきます。宜しくお願いします。

デザイン性

もっと個性を出すべき!

メカニカル、しかも日本語109キー仕様のキーボードとなります。

東プレのRealforceじゃないんですけど、右上の部分に『Owltech』とロゴを入れればいいんじゃないでしょうか?

まぁ、安くするためなんでしょうけどなーんか寂しい感じです。 今後の改善部分として考えてくれれば~なんて思います。

主な仕様

仕様

キー配列:日本語

キー数:109(フルサイズ)

I/F:USB・PS/2(*PS/2接続時のみNキーロールオーバー対応

対応OS:Windows8、7、vista、XP(たぶんWindows10でも使えるはず)

対応機器:PS3、Wii

キーピッチ:約19mm

キーストローク:4mm

キースイッチ:Cherry 茶軸(Cherry社製)

重量:1.1kg

ケーブル:1.8m

製造国:中国

付属品:パームレストPS/2変換コネクタWASD予備交換キーキー引き抜き工具取扱説明書

接続は『PS/2(変換プラグ付き)、USB』となっています。 PS/2接続時のみNキーロールオーバー対応となっています。注意して下さいね。

俺は使わないんでそこら辺に転がしてますけど。

俺の場合はInsert等の一部キーには「キーロック」を付けて押せないようにしてあります。 特に(俺は)インサートキー必要ない・・・・・

豪華な付属品

『ゲーミングキーボード謳ってましたっけ!?』と聞きたくなるほど付属品がドッサリ入っています。

一部、ここに写っていない物がありますがKB本体と取扱説明書以外には

「パームレスト(1,000円相当?)

「キー引き抜き工具(500円相当)

「WASD交換予備キー(500円相当?)

の3点が付属してきます。

知名度の高いダイヤテック製(FILCO Majestouch2)だとこの上記3点は付属せず別途買わなくちゃいけないんで何気に嬉しいオマケです

Seasonic電源で出した利益をKBに還元してるんでしょうか?w

更新: 2016/04/07

とてもGoodな価格設定

Cherryキーってことですが皆の心強い味方『価格.com(2016年4月時点)』メカニカルKB部門(*メカニカル 茶軸/日本語109キー)ではブッチギリの1位です。なお、メカニカルKB総合でも5位と非常に安い値段設定になっています。

俺が買った当初は7700円だったので大分上がりましたが・・・モデルチェンジをしたため、取り扱い店が残り2店に減ってしまったようです。

このまま終息かな。

Cherryキー・オウルテック製KBの特徴

打鍵回数がな・・・なんと!5000万回も可能となっています

ただこれは設計上の話なんで実際にどのくらい打てるかは不明です。

ただひたすら1つのキーを5000万回目指して押し続けて数えるとか精神的に参ってしまうと思います。

もしも!実際にチャレンジする際はギネス世界記録の認定を受ける時のみにしましょう。

まぁ、とにかく!

そのくらい耐久性に優れた安心で高品質なキーとなっているのがCherry軸なんです。

今は偽物というかCherry軸との互換性があるメカニカルキーが多数出ていますが、どれもこれも全て『Cherry軸』を参考に作られた物です。

ならば!!本家本元のCherry軸採用KBを使った方が品質など様々な面が担保されているので確実でしょう。

オウルテックKBの特徴は

『キースイッチを支える鉄板を筐体内部に設置』

しているモデルが多いと言う事です。

・・・ゲーミングデバイス作ってないのにw

謎です。 最初からゲーミング用謳えば良いのに・・・なんて思ったり。

でも、一般人からすれば何も無いKBのが手は出しやすい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・のかなぁ?

そこらへん、皆さんはどーでしょ???

まぁ、Goodな電源(しかも特別仕様)を自作PC市場に流して一気に名を上げた代理店だけあって他の機器もGoodな製品出そうぜ!な空気でもあるんですかねぇ~

ユーザーからすれば安くて良い製品は歓迎しますが

『Seasonic電源のあの価格だけはいただけません』

更新: 2016/04/07

初めての自作 or BTOパソコンと共にこれは如何!?

KBって一口で言ってもいろいろあります。

むーーーーだにピカピカデコトラのように光るKBとかこういうメカニカルキーのやつなど様々です。

本当は皆が最終的に行き着く東プレ(旧:東京プレス工業)製「REALFORCE」ダイヤテック「FILCO majestouch2」があります。

しかし!両方とも高い!!!前者は約14,000円から後者は約9,500円からとなっています。

しかし、今回レビュー対象のオウルテック製Cherry軸KBはツクモのチラシ特価時には6,500円と非常にリーズナブルな価格となっていて手を出しやすくなっています。

現行モデル(OWL-KB109CBR-BK)も将来的には8,000円切る事になるでしょうし、そういうときは是非高級KB導入に向けた入門用に買ったらどーかなと。

んで最終的にお金が貯まれば東プレRealforceなどの高級KBに乗り換えればいいわけです。

そういう意味で踏み台機種とするには若干勿体ない気もしますが、価格以上に中身はGoodなKBですので皆さんにも使って貰いたい製品だと感じました。

参考サイト

株式会社オウルテック