スペースキーでサクッとファイルをプレビュー!これは良いかも知れない…

MacのQuick Lookを再現。

スペースキーでサクッとファイルをプレビュー「WinQuickLook」

投稿時点での最新は、v1.1.16。

「WinQuickLook」は、スペースキーを押すだけで気軽にファイルをプレビューできるタスクトレイ常駐型ソフト。

(shibayan)

64bit版のWindows 10に対応するフリーソフトで、作者のWebサイトからダウンロードできる。

(スペースキーを押すだけでプレビュー!)

このソフトは、Mac OS Xのファイラー「Finder」に標準搭載されているファイルプレビュー機能“Quick Look”を再現したツールなのだそうだ。

Macの事は分からないのだが、本当にMacにはWindowsには無い「便利な機能」が多い。

そんな訳で、本家のソフトの事は知らないのだが、経験からして「使えそう」なので使って見る。

(Win Quick Look自身をプレビューして見た)

「スペースキーを押すだけ」という簡単な操作で手軽にファイルの中身が確認できるのが魅力で、わざわざアプリケーションでファイルを開く必要がなくなる。

(これが、このソフトの最大の「売り」です)

プレビューに対応するファイル形式は、テキストファイルや画像ファイル、HTMLファイルなど。

Windows Vista以降に標準搭載されている“プレビュー ハンドラ”機能をそのまま利用しているとのことで、エクスプローラーのプレビューペインでプレビューできるファイル形式であれば、このソフトでもプレビューが行えるという。

たとえば「Microsoft Office」がインストールされている環境であれば、Officeドキュメントのプレビューも可能。

ウィンドウ左上にあるボタンを押せば、関連付けされたアプリケーションで開き直すこともできる。

なお、このソフトはエクスプローラーだけでなく、デスクトップでも利用することが可能。

また、プレビューウィンドウを閉じるにはスペースキーをもう一度押すか、[Esc]キーを押せば良い。

プレビューウィンドウがフォーカスを失った場合も、自動で閉じられる。

更新: 2016/04/09

これは、なかなか使えると思う

マックは知らないけど、便利なソフトがあるもんだ!

2016年04月07日