「ASUS ZenPad S 8.0」で、初めての Type-Cコネクタの利用ですが、やっぱり挿し込み口の向きを確かめる事無くコネクタを挿せるっていいですねぇ(^^
でも今までのコネクタとはコネクタ形状の互換性が無いので、充電するのに付属のケーブルを持ち歩かなくてはならないし、現在持っているカードリーダー等も使う事が出来ません。
しかしながら、Type-Cは下位の規格をサポートしているのでこれまでのUSBコネクタを搭載した機器とも変換ケーブル等を用いれば問題なく接続することができるので、家に溢れている microUSBケーブル用に Type-Cへの変換コネクタを購入する事にしました。
すると、他の単体売りしている変換コネクタと同じくらい(もしくは安い)の価格で急速充電ケーブルとセット販売されている本品を見つけました。
販売ページやコメントでは充電以外に使えるかどうか分かりませんでしたが、パッケージには「ZenPad S 8.0対応」の文字があり、今まで数本購入し急速充電で問題の無かったルートアールのモノですので、最悪急速充電だけでも出来ればいいやと思っていました。
他のケーブルでもしっかり使えています
急速充電ケーブル自体は 20cmで、モバイルバッテリーと一緒に使うのに便利です。
販売ページではコネクタの接続がスカスカだったというコメントもありましたが、届いたモノはしっかり接続されており、端末への接続時もしっかり挿せます。
寝室では他社製の microUSBの急速充電ケーブルを使用しており、今回の変換コネクタを使い問題なく充電出来ました。
そして、USBポート付きのカードリーダーにも接続し
「ASUS ZenPad S 8.0」で使用出来るか試してみたところ、
USBメモリーをしっかり認識し、中のファイルの読み書きも無事行えました。
変換コネクタが充電以外にも使え、急速充電ケーブルまで付いておりとてもお買い得な一品でした(^^
2016年03月17日