ASUS ZenPad S 8.0で使ってます

「ASUS ZenPad S 8.0」を使用するに当たり純正カバーを購入するか迷ったのですが、本体の薄さを享受する為(見せびらかす為?)、普段はスリーブケースに入れ使用時はむき出しで使う事にしました。

専用スタイラスペンも一緒に入れられるスリーブケースを探したのですが、サードパーティ製の「ASUS ZenPad S 8.0」用のスリーブケース自体があまりありませんでした。

更に「ASUS ZenPad S 8.0」は 7.9型ディスプレイですが、昨今では少ない縦横比 4:3を採用しているため、汎用の 8インチ向けケースでは入らず少し大きめのケースでないと幅が合いません。

そこで思い悩んでいた時に、ふと iPad miniの縦横比が 4:3だった事を思い出し調べてみると、「iPad mini4」のサイズが「ASUS ZenPad S 8.0」とほとんど同じでした!

ということで、「iPad mini4」用のサードパーティ製スリープケースを探すと沢山出てますねぇ。

販売店さんもハードケースで無いスリーブケースなら「ASUS ZenPad S 8.0」も使えるとか書いてくれればいいのに(^^;;;

ということで、比較的安くて外ポケット付きで多少はクッション性のあるモノで探し本品に決めました。

更新: 2016/04/05
使用感

思った以上に造りがしっかりしています

乳白色のビニールから出すと、引き手のロゴと表のロゴの型押しだけのシンプルなデザインです。

表はナイロン地ですが、内側と背面側がウェットスーツ地の様な素材で、中のモノが傷つかず良いですね。

メインのジッパーを開くと歯の部分が中のモノに当たらないよう、しっかりカバーされています。

「ASUS ZenPad S 8.0」を入れてみると、縦方向はピッタリで横方向は余裕があり、ペンをよく使うなら外のポケットでは無く本体と一緒に入れる事も出来そうです。

ジッパーを閉めた後もジッパーが目立たず、かなりしっかりした造りでした。

「ASUS ZenPad S 8.0」が薄い事もあり、外ポケットはかなり余裕でペンやケーブルだけでなくスマホやモバイルバッテリーなどを入れても厚さに余裕があります。

惜しむらくは、メインのジッパーは裏に返しを作っているくらい凝っているのに、外ポケットのジッパーは外側の生地を被せて存在を目立たなくさせているだけなので、時々ジッパーの開閉時に外の生地を噛みそうになります。

不満点としてはこの位で、下のストラップを装着したまま入れる事も出来、販売価格から考えたら大満足です(^^

2016年03月21日

• jive9821さん

2016/04/05

なるほど、いわれてみれば確かにiPad mini4用であれば使えそうですね。

私も一応ジャケット型ケースは用意したのですが、スリーブケースを考えるときには参考にさせていただこうと思います。
  • atsuo@tokyoさん

2016/04/05

> jive9821さん

Amazonで「ASUS ZenPad S 8.0」用のスリーブケースを探すとかなり少ないのに、iPod mini用を探すとめちゃくちゃ出てきます(^^;

専用のジャケットケースは、さすが専用だけあってピッタリしてカッコいいのですが、「ASUS ZenPad S 8.0」の薄さは人に見せびらかしたくなります(^^