AMD純正DDR3メモリ、もはや希少品かも

AMD純正のDDR3-2400(OC)メモリ。

国内じゃ売ってるところが見つからなくて、Amazon.comでポチった。

ブリスターパッケージで、純正とはいえ素っ気ない包装。

メモリだからこの程度で十分なんだけどね。

メモリのデザインは割と好きだ。

R9と書いてあるが、APUの内蔵GPUはR7なのでちょっとした違和感がある。

選んだ理由としてはOCメモリなのにヒートスプレッダがゴテゴテしていないところ。

何せ、載せたいマシンには「Wraith Cooler」を付けるので干渉したくないからだ。

実際に載せた感じ。いいね!

このあと「Wraith Cooler」の取付でしばらく格闘することになる。

メモリを初めてマザーボードに挿して認識したときは DDR3-1866動作になっていた。

この後設定を変えてDDR3-2133で動作するも、DDR3-2400では起動せず。

結局はBIOSを最新にしたら、AMP設定のDDR3-2400で安定動作するようになった。

BIOS画面のEz Modeから、AMP Profileを選ぶだけであっという間にOCできる!

このメモリでもそうだったけど、今やOCは簡単にできてしまうものなのだな。

DDR3-2400にOCしたときの比較。参考までに「i7-6700K」とも比較している。

APUは内蔵GPUの性能がメモリ速度に依存するので、OCによる効果は大きいようだ。

DDR3-2133からDDR3-2400に変えるだけでも数パーセントの差があった。

XMPのメモリでもAMDでは使えるだろうし、わざわざAMP対応しているメモリを

探さなくてもいいのかもしれないが、やるからにはトコトンやってみたかったので、

AMPメモリで思った以上にOCの効果があったことは素直に喜びたい。

更新: 2016/04/07

AMPってなんじゃらほい?

メモリのプロファイルで、AMDマザー専用のメモリにはAMPという名前の特別なものがあるようだ。

CPU-Zで調べてみると、確かに巷のOCメモリには必ず付いてるXMPプロファイルの他に、

もう一つ見慣れないプロファイルが用意されているのがわかる。

2400MHz動作時はXMPよりAMPの方が良い設定になっているので、

AMDマザーの方がより性能を発揮できるんだぜ!と言わんばかりだ。

もしかしたら、Intelマザーでも手動で同じ設定にしたら動くのかもしれないけどもね。

更新: 2016/04/07
総評

純正メモリなので心配要らず

入手性の困難さから、やむを得ず海外通販までしたので価格が高くなってしまったのは

仕方がないにしても、物自体は非常に安定していてOCも簡単にできた。

私のようにあまり知識が無い人だからこそ、”純正”であることの安心感は大きい。

実際に使ってみてパフォーマンスも上々。値が張っても手に入れられてよかった。

2016年03月29日

Amazon.com

• ふっけんさん

2016/04/07

AMPプロファイルの持っているメモリ良いですね・・・
    インテルがXMPなら、AMDがAMPです。
    自分もDDR3-2400を買ったところですが、インテル向けのプロファイルなのか2400で安定しませんでした(´・ω・`)
  • araragiさん

2016/04/08

NVIDIAのEPPもたまには思い出してあげて下さい。たぶんEPPが自動OCメモリーの元祖だと思いますし・・・
    純正っていい響きですよね。このメモリーはPatriot Memoryとのコラボ製品みたいですね。次はココラ辺行っちゃいますか?
  • ポン酢レッサさん

2016/04/08

>ふっけんさん
    今回は、DOMINATOR PLATINUMの中古やローハイトのDDR3メモリなどを
    検討していたのですが、色々探しているうちにAMD専用メモリがある、
    という情報を手に入れたので仕入れてみました。

ふっけんさんのレビューを見させていただいたのですが、
    どういう仕掛けかわかりませんが、やはりそれぞれの
    マザーボードに最適化されたチューニングがあるようですね。
    手動で設定詰めるのは難しいので、なんとか動くようになると良いですが。

>araragiさん
    純正といっても"Certified"と同義なんでしょうが、
    パチもんじゃないので安心できます。

そして毎回ありがとうございます(笑)これは入手難易度高そうですね!
    欲しくなったらまたamazon.comの出番になりそうです。
    今はマザーを結局どうしようかで物凄く頭を悩ませてます。
    A88X-PROか、CROSSBLADE RANGERか。うーーーん。