桜ト和解セヨ!

各所の桜が咲き始めていますね。

あの薄いピンク色の花はなぜか高揚させますね。

2008年3月にリリースされたエレファントカシマシの桜ソング。

桜ソングが乱立し、ちょっと食傷気味だった時期に出されたので、

「あぁ、エレカシまで桜かぁ・・・」と若干のもやもやを感じたことを覚えています。

さて何故2枚あるのでしょう?

内容としては、桜が咲き、街や周囲が色めきたつ時期には、

「なにが桜だ。みんな浮かれやがって」と反発していた宮本さんの、桜との和解ソング。

東京事変などでおなじみの亀田誠司氏がサウンドプロデュース。

作曲は多数のアーティストに楽曲提供されている蔦谷好位置氏。

聞くとびっくりストリングスもはいってスケールの大きな曲になっています。

よくある儚い・切ない曲ではなく「前を向いてドーンと行こうぜ」な曲です。

私の中での桜ソング一番はコレで決まりです。

しかし・・・売り方に問題が。

初回A版・初回B版

初回版A・初回版B・・・

こちらのCDは、メインに入っている曲は同じですが特典DVDが違います。

ジャケットも違います。

はい、わたしは間違いなくコレクターです。2枚とも買いました。

初回版AのDVDは2007年幕張メッセでのカウントダウンライブのDVD

初回版BのDVDは2008年新春ライブのDVD

買うしかないじゃないですか。いじわるデスネー。

ちなみにこちら未開封です。いや、なんだか開けるのもったいなくて。

amazonさんでは以前から少し高くなっていましたが、レビューのため確認したところ、未開封品が法外な値段になっていました。プレミア価格ってやめて欲しいです。

え?売りませんよ。ちゃんと開けます。開けるのもためらうほどのファンなんですよ。

2016年04月03日

amazon

• フェレンギさん

2016/04/03

エレファントカシマシ 世代が少し違うので媒体を通してしか拝聴しておりませんが、そのバンド名に惹きつけられました。

かしまし って うるさい という意味でしょうから

きっと熱中しつつ練習している時に やかましいぞう(象)って怒られたからなのか?
    と思ってましたが、 実際はどうなんでしょうか? ご存知でしたら教えて下さい。
  • くろぱんださん

2016/04/04

フェレンギさん ありがとうございます。

彼ら4人とも1966年生まれ(早生まれ含む)の今年50歳ですが、内3人が中学校の同じクラスで、中学1年生のときに結成されました。

その中学生時代に流行っていた映画「エレファントマン」と、お笑いトリオ「かしまし娘」からつけたという説があります。この説を本人が気に入ったようです。

ただ、当の由来は本人も覚えていなくて「言葉遊び」から出来たのだの、いつもインタビューをうけてはっきり答えられないのを見かけます。
    「うるさいぞう」説も一応候補にはありますよ。
  • フェレンギさん

2016/04/04

その年齢でかしまし娘!
    きっといとし・こいし師匠もお好きなはず、、、。 妄想が膨らみます。