スポーツ⇒音楽の珍しいケース?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽を仕事にしているひとは、それでメシを喰っているので、あらゆる機会を使ってプロモートをします。特に大手事務所がついている場合にはその傾向が顕著で、TV番組とのタイアップ、CFのBGM、催し物のテーマソング...そんな中スポーツとのコラボレーションながら、スポーツ活動の方が先にあった稀有な例をご紹介します。

2002年のFIFAワールドカップ(いわゆる日韓共催大会)で再び盛り上がったサッカー熱に後押しされる形で、サッカーと同じ国際サッカー連盟が管轄するフットサルの人気が高まったが、その普及を目指して創立されたのが、ハロー!プロジェクトのフットサルチーム「Gatas Brilhantes H.P.(略称「ガッタス」)」。当然AFCやUEFAのようなガチのフットサルリーグに所属したワケではないのだが(東京都女子エントランス Bリーグ)、10年以上息長く活躍し、いくつかの大会ではタイトルを獲るなど「芸能人のお遊び」ではないレベルの活躍で、広告塔以上の働きをした。そのガッタスの選抜メンバーで作られた歌モノユニットが「音楽ガッタス」。メンバーは、元モーニング娘。の吉澤ひとみ、石川梨華、紺野あさ美とカントリー娘。の里田まい、ハロプロ系の是永美記、能登有沙、真野恵里菜、仙石みなみ、澤田由梨、武藤水華。ガッタスとして4年活動してからの歌リリースで、フットサルを歌を売るための芸能活動の一部として手がけたわけではないのが好感が持てる。

曲としては2曲。3曲目は1曲目のカラオケ。ともにつんく♂の作詞作曲。やや懐かしめのテイストのある歌謡ポップス。

まず「鳴り始めた恋のBell」は、打ち込みのリズムが軽やか。是永巧一のギター以外は編曲者の松井寛の打ち込みとのことだが、時々入るピアノやブラス音のオブリやショートフレーズが粋。是永のギターソロも泣いてるし。歌はメンバーがかわりばんこに歌う典型的な大人数ユニットJ-POPスタイルだが、曲的にも「聴き入る」というよりはノリで聴くタイプなのでこれでおk。

「DREAMIN'〜ガッタスブリリャンティスH.P.の応援歌〜」は応援歌というだけあってさらに「合唱風」。「Oh, yeah、皆の衆、ガッツで行こうぜ!」という掛け声で始まり、編曲者山﨑淳のギターリフとソロがツボを押さえている、ナツメロ風...というか、戦隊ものテーマソング?という感じの元気の良い曲。
練習風景も挟まれるDVD。
練習風景も挟まれるDVD。
付属DVDはPVではなく(この曲のPVは創られなかったわけではないので、なぜそれが収録されなかったのかは?だが←当時ハロプロ系ではPVは「シングルDVD」として別売されることが多かったからかな?)、インタビューやフットサルの練習風景、ジャケ写の撮り風景などを挟んだメンバー紹介。10人もいるとはいえ17分もあって、ちょっとこなれてなくて冗長な感じ。

結局ガッタスは昨年(2015年)まで10年以上活動し、芸能プロの「お遊び」でない事を示した。音楽ガッタスとしては足かけ4年活動し、アルバムもリリース。運動>音楽の活動が特異的だった。
ガッタスのチームカラーがオレンジだったので装丁にオレンジが多用されている。
芸能人がセールス活動の一端としてスポーツを手がけることは、ままある。ただ、このガッタス系の活動はスポーツ>音楽であったことに特徴を感じる。こういう面白い取り組み、最近ないよなー。

【収録曲】
<CD>
1. 鳴り始めた恋のBell
2. DREAMIN'〜ガッタスブリリャンティスH.P.の応援歌〜
3. 鳴り始めた恋のBell (Instrumental)
<DVD>
1. メンバー紹介VTR

「鳴り始めた恋のBell」

2010年頃