飲食店のカウンターに猛毒のイチゴヤドクガエル

滋賀県は琵琶湖の東にある長浜市に、海洋堂フィギュアミュージアム黒壁龍遊館があります。

このイチゴヤドクガエルは、子供がそこで入手してきたものです。

更新: 2016/04/02
クオリティ感

近接撮影しなければ、本物と見紛う出来栄え

もちろんゴム製のフィギュアです。 飲食店のカウンターに、猛毒のイチゴヤドクガエルが居たら困ります。

俗にいうガチャポンで買えるカプセルフィギュアです。 売価は300円だと聞きました。

少しフィギュアを濡らして、緑の中に忍ばせて撮影すると本物と見紛う出来栄えです。

本物はテレビでしか見たこと無いけど〜。

更新: 2016/04/02

ヤドクガエルって

ヤドクガエルの「やどく」は「矢毒」を意味します。

南米ジャングル地域の先住民は、このヤドクガエルの仲間の皮膚から出る毒を鏃に塗りつけて

狩猟に役立てるのだとか。

この毒矢で傷ついた獣は、それがジャガーや鹿の様な大型動物ですら一瞬で痺れて動けなくなるのだそうです。

ヤドクガエルの中でも、モウドクフキヤガエルの毒は、世界猛毒動物ランキング中で4位に位置づけられた強さだとか。

イチゴヤドクガエルをペットとして飼育している方もおられるそうですが、やはり素手でおさわりになることはないとのこと。 危険でございます。

四肢が青いので、それを指して「ブルージーン」と可愛く呼ばれることもあるそうですよ。

2014年頃

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁龍遊館

• いぐなっちさん

これはリアル。
    本物を知ってる人が食卓で見たら卒倒しますね。
  • くろぱんださん

2016/04/02

ホンモノのツヤツヤ具合と似てますね。
    飛びあがってレベルですね。
    同じ大きさの黄緑なら可愛がれます。
  • フェレンギさん

2016/04/02

いぐなっちさん、こんばんは。

SNSでカウンター上に置いていた珈琲の木の上に載せた写真をアップしたら、「え?」
    「ほんもの?」とレスポンスが殺到しました。

そんなわけないやん。 毒ガエルという事をご存じなかったようです。

本物なら、皆が卒倒するまえに、私がオダブツでございます。