サイバーガジェットから発売されたレトロゲーム互換機「レトロフリーク」。
コントローラーアダプターセット ヤマダ電機限定カラー〈ブラック〉CY-RF-BBK です。
元からブラックでほしかったのですが、このヤマダ電機限定カラー版だけ発売が2か月遅れだったのでしょうがなくファミコンカラーも購入しました(汗)
詳しい内容はこちらをご覧ください。
無駄に頑張りました(汗)
パッケージはすべてのバージョンがきちんと印刷されています。
ありがちな部分シール方式ではありません
相変わらず何を売りたいのかわからないパッケージ写真(汗)
「レトロフリーク (レトロゲーム互換機) (コントローラーアダプターセット) 【Amazon.co.jp限定 コントローラー +1個、オリジナルカラー仕様】」との違いは、カラーが違うのは当然のこと付属コントローラが1個ということです。
ブラックカラーのコントローラのみサイバーガジェット公式HPから購入できます。
その他はパッケージ販売のみ。
改善点
レトロフリークのなかで、このヤマダ電機限定カラー版だけは発売時期が2か月ほど遅かったわけですが、初回出荷版をプラッシュアップしていると思われる点があります。
わかりやすい改善点としては、カートリッジアダプタの抜き差しが非常に滑らかになっています。
2次出荷(12月31日)出荷以降の製品分が、すべて新しいリビジョンかは不明。
初回出荷分の最大の弱点を、これだけの短期間で改善してきたのは驚きです。
2か月しか空きがないので、てっきり同じ仕様で出荷すると思っていましたよ。
製造元?のHyperkinがんばった。
いやその下請けの中国の工場のみなさんか?(汗)
というか、相当数の返品食らったサイバーガジェットがすげえクレーム入れたに違いないw
差込口に潤滑油でもぶっかけたのでしょうか(汗)
購入者からの報告で特に多かったのが、スーパーファミコンの差込口の異常な硬さでした。
私の購入分はスーパーファミコンは問題なかったのですが、代わりにファミコンの差込口が非常に固かったです。
ヤマダ電機限定カラー版特有?の不具合報告もが寄せられているようです。
本体とカートリッジアダプタが外すのが非常に硬いものが存在するとか。
私のはここまでは固くなかったので、相変わらず個体差はすごいようです。
あと、「あれが動かなくなるんじゃないだろうか」とか言ううわさもありましたが、そういうことはないようなので安心。
本体のシステムは発売時点で最新のバージョン1.4でした。
現在は1.5が配信されています。
コントローラーアダプターのバージョン1.0。
接続した時点でバージョン2.0にアップデートされます。
この手順を間違えるとハングアップするそうです。
カラーバリエーション案
名は体を表す
黒いのは正義。
というか、このゲーム機にふさわしい本体カラーはブラックだ。
今なら21848円。
売れ残ったので、通常版と値段合わせた感じでしょうか。
購入すると(おそらく)2次出荷以降生産分なので、カートリッジ差込口が安心なヤマダ電機限定カラー版。
文句を言えば返金してもらえるamazon版。
選ぶのはあなた(汗)
スロット問題で(ヤマダ電機限定カラー版以外は)相当数が返品されたらしいので、新品購入してもメーカー再生品が紛れてると思うから注意だ(勝手な予想)
2015年12月31日
CAT-2さん
2016/03/31
書き込みありがとうございます。
あくまでも参考程度にして下さいね。
分解したわけじゃないので、どういう修正が施されたのかはわかりませんので。
いろいろ調べてみたほうがいいかも、わかったら教えてくださいw
少し検索してみましたが、ばらして比較した人はいないみたいです。
そもそも本体側もですが、カートリッジ側のコンディションが非常に関係してきます。
ビニールに入れて箱にしまっておいたカセットと、カセットのみで保管してあったものでは比較になりません。
あと、システムソフトウェアのVer表記で、ある程度の出荷時期がわかるようです。
初期出荷: v0.1.0
amazon限定:v0.1.1
ヤマダ限定:v0.1.2
まあレストア品はバージョンアップされているでしょうけど…。
CAT-2さん
2016/04/01
私は持ってませんでしたよツインファミコンw
ジョニーライデンカラーでかっこいいですよね。
>今頃また欲しくなるなんて思いもしなかった
そういう人が多いから昔のおもちゃは高いんですよね…。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
いいなぁ~
2016/04/01
なんか安い素材で作ってるから、黒のほうがあとで後悔しない気がしますw