あふれ出すツインファミコン感

サイバーガジェットから発売されたレトロゲーム互換機「レトロフリーク」。

コントローラーアダプターセット ヤマダ電機限定カラー〈ブラック〉CY-RF-BBK です。

元からブラックでほしかったのですが、このヤマダ電機限定カラー版だけ発売が2か月遅れだったのでしょうがなくファミコンカラーも購入しました(汗)

詳しい内容はこちらをご覧ください。

無駄に頑張りました(汗)

パッケージ

パッケージはすべてのバージョンがきちんと印刷されています。

ありがちな部分シール方式ではありません

相変わらず何を売りたいのかわからないパッケージ写真(汗)

セット内容

レトロフリーク (レトロゲーム互換機) (コントローラーアダプターセット) 【Amazon.co.jp限定 コントローラー +1個、オリジナルカラー仕様】」との違いは、カラーが違うのは当然のこと付属コントローラが1個ということです。

レトロフリーク本体

カートリッジアダプター

コントローラ

コントローラーアダプター

ブラックカラーのコントローラのみサイバーガジェット公式HPから購入できます。

その他はパッケージ販売のみ。

更新: 2016/04/01

改善点

レトロフリークのなかで、このヤマダ電機限定カラー版だけは発売時期が2か月ほど遅かったわけですが、初回出荷版をプラッシュアップしていると思われる点があります。

わかりやすい改善点としては、カートリッジアダプタの抜き差しが非常に滑らかになっています。

2次出荷(12月31日)出荷以降の製品分が、すべて新しいリビジョンかは不明。

初回出荷分の最大の弱点を、これだけの短期間で改善してきたのは驚きです。

2か月しか空きがないので、てっきり同じ仕様で出荷すると思っていましたよ。

製造元?のHyperkinがんばった。

いやその下請けの中国の工場のみなさんか?(汗)

というか、相当数の返品食らったサイバーガジェットがすげえクレーム入れたに違いないw

差込口に潤滑油でもぶっかけたのでしょうか(汗)

購入者からの報告で特に多かったのが、スーパーファミコンの差込口の異常な硬さでした。

私の購入分はスーパーファミコンは問題なかったのですが、代わりにファミコンの差込口が非常に固かったです。

ヤマダ電機限定カラー版特有?の不具合報告もが寄せられているようです。

本体とカートリッジアダプタが外すのが非常に硬いものが存在するとか。

私のはここまでは固くなかったので、相変わらず個体差はすごいようです。

あと、「あれが動かなくなるんじゃないだろうか」とか言ううわさもありましたが、そういうことはないようなので安心。

本体のシステムは発売時点で最新のバージョン1.4でした。

現在は1.5が配信されています。

コントローラーアダプターのバージョン1.0。

接続した時点でバージョン2.0にアップデートされます。

この手順を間違えるとハングアップするそうです。

カラーバリエーション案

更新: 2016/03/31
総評

名は体を表す

黒いのは正義。

というか、このゲーム機にふさわしい本体カラーはブラックだ。

今なら21848円。

売れ残ったので、通常版と値段合わせた感じでしょうか。

購入すると(おそらく)2次出荷以降生産分なので、カートリッジ差込口が安心なヤマダ電機限定カラー版。

文句を言えば返金してもらえるamazon版。

選ぶのはあなた(汗)

スロット問題で(ヤマダ電機限定カラー版以外は)相当数が返品されたらしいので、新品購入してもメーカー再生品が紛れてると思うから注意だ(勝手な予想)

2015年12月31日

• CAT-2さん

2016/03/31

コネクタが弱いとか言われていて、買うのを躊躇していましたが改良されているんですね。とてもありがたい情報でありがたいです!
  • UDさん

CAT-2さん>

書き込みありがとうございます。

あくまでも参考程度にして下さいね。

分解したわけじゃないので、どういう修正が施されたのかはわかりませんので。

いろいろ調べてみたほうがいいかも、わかったら教えてくださいw

少し検索してみましたが、ばらして比較した人はいないみたいです。

そもそも本体側もですが、カートリッジ側のコンディションが非常に関係してきます。

ビニールに入れて箱にしまっておいたカセットと、カセットのみで保管してあったものでは比較になりません。

あと、システムソフトウェアのVer表記で、ある程度の出荷時期がわかるようです。

初期出荷: v0.1.0
    amazon限定:v0.1.1
    ヤマダ限定:v0.1.2

まあレストア品はバージョンアップされているでしょうけど…。
  • CAT-2さん

2016/03/31

追加情報ありがとうございます。ツインファミコン仕様が出たら良いですねw私もその色のを持っていました。人にあげちゃったんですが、今頃また欲しくなるなんて思いもしなかったです。