マイチャリの
ペダルの滑り止めのゴムが外れてきてしまい何度ハメ直しても外れてしまうので、ペダルを交換する事にしました。
混んだ駐輪場に停めるのに極力幅を取らず周りの自転車に少しでも引っ掛からないようにするのに、折り畳み式のペダルを探す事にしました。以前から使ってみたかったんですよねぇ。
安くは 1,000円位から中華製のペダルが出ていますが、破損したりベアリングが回らないなど評判が悪い。
元のペダルも金属製なのでどうせならアルミ製で評判の良いのを使いたい。
こんな感じで探すとMKS(三ヶ島)製のペダル一択という感じ。
安心の日本製です。
色はブラックとシルバーの二色展開で、自転車に合わせブラックを購入しました。
【外 観】
ペダルは左右同形状です。
装着するネジきりの向きが逆なだけで、左右はペダルスパナ掛け部の刻印で区別します。
左右逆に取り付けてしまうと、ペダルを漕いでいるうちネジが緩んできてしまいます。
ペダルを折り畳むには、ペダルの中央部を押し込むだけです。
ペダルは上下どちらにも折り畳めるので、自転車装着時にはボタンを押すだけで自重でペダル外側が下がります。
折り畳んだ状態では中央部が押されたままになっており、ペダルを元に戻すとカチッと音がして元に戻ります。
【装 着】
装着するにはクランクに取付けるだけですが、固着させないためにもネジ部にはグリスをしっかり塗っておきましょう。
という事で、息子ご自慢のグリスを出してきてくれました。
こちらをネジ部にたっぷり塗り込んで、ねじ込むだけです。
とここで、折角購入したペダルレンチでは締め付けられません...
購入前に調べていた時にアーレンキー(六角レンチ)で無いと取付けられない旨の書き込みがあって気になっていたのですが、ペダルスパナ掛け部の幅が狭くてかなり薄いスパナで無いと最後まで締め付けられません(スパナが挟まって動かなくなります)。
ただ六角レンチで最初から締めていくのは大変なので、途中までペダルレンチで固定したままクランクを回しねじ込んでいき、最後クランクの反対側から六角レンチで締め付けます。
写真に撮り忘れましたが、ネジ部には 8mmの六角穴が空いています。
固着してしまったら外せる気がしませんが、その前に外すか自転車ごと廃棄する事になるであろうから問題ないでしょう。
強く踏み込んでもしっかりしている
折りたたみ式なので踏み込んだ時に軋みが無いか等購入前は気になっていましたが、私が漕ぐ分にはフラットなペダルと違いを感じられない程しっかりしています。
折りたたみ時のボタンの押す力もそれほどいらず、片手で折り畳めます。
外での駐輪場だけでなく、家では三台並べた真ん中に置いているのでペダル同士が当たる事無くスムーズに駐輪出来るようになりました。
ベアリングも良く回りますし、どんな靴でも滑らないのでとても満足です。
2021年01月10日
ヨドバシ・ドット・コム