Windows 10 Home パッケージ版です。
気まぐれで購入...
正直な話、個人でOSを買ったのは今回が初めてです^_^;
せっかくなのでProにすべきか悩みましたが、今までHomeを使ってきて何ら支障がなく、今後も特に必要にならないだろうと考えて、「Home」をチョイスしました。
というか、使いたいアプリがキチンと動作してくれれば、OSは何でも良いというスタンスです^_^;
また、初めての購入ということで何となく物理的な証が欲しくなり、パッケージ版を選定しました。最近のパッケージ版はCD/DVDメディアじゃなくて「USBフラッシュドライブ」なのですね。
通常版に対するのは、DSP版やDL版?あるいはアップグレード版??
□ パッケージ
あらら、こんなに小さくなっちゃってw
売り場とかに行かないので、こんなに小さいとは知りませんでした^_^;
昔ながらのパッケージ(CD/DVDサイズ)を想像していたので、あまりの小ささに驚きましたが、USBフラッシュドライブ版なので、あのサイズに拘る必要はありませんよね。
ただ、パッケージの写真を見るとどうしてもあのサイズを想像しちゃいますねw
これだけ見るとサイズ感が分かりませんね。
中はブルーが強調されたデザインになっていて、窓ヌキやら多少凝った作りになっていますが、この部分は私には不要だと感じました^_^;
カード型のプロダクトキーがポケットに収納されています。
ベロンベロ〜ンと延びるギミック...
最後にようやくUSBフラッシュドライブが出てきます。
□ USBフラッシュドライブ
シルバーと青のカラーリングが爽やかなUSBフラッシュドライブです。これもまた非常に小さく、カクカクしているので昔のコンパスの替え芯を思い浮かべてしまいました^_^;
こんなに小さくする必要があったのかどうか...
初めは青い部分がフタになっていると思いましたが、実はただの飾りでした^_^;
付属のUSBフラッシュドライブには銀色のテープが貼ってあるのですが、このテープは剥がして良いものなのかが分からず、しばらく悩んでしまいました。ただ、剥がさないとUSBポートに挿せないので、剥がすしかないですね^_^;
以前レビューさせて頂いたUSBメモリとの比較。
端子部分をそのまま長くした感じです。
デザインはともかく、内容的にはUSB3.0に対応したUSBフラッシュドライブで、容量はおよそ14.6GB、その内の6.7GB程度を使用しており、半分以上は空いているようですが、通常のUSBメモリとしては使えませんでした。(書き込みできない)
他のドライバー等のインストーラなどを一緒に保管しておければ良かったのですが...
これをPCのUSBポートに接続してインストールするわけですが、本パッケージ版では32bit版と64bit版のどちらでもPC環境に合わせて選んでインストールできるようになっています。
本体がそのまま突き刺さる感じです。
一回挿すと本体に傷が付きます...orz
□ インストール
インストールはUSBフラッシュドライブから起動して行うのですが、今更感もありますので、この先は端折ります。というか、実はまだインストールしてません^_^;
※後日追記予定
たまには物理的に残るものも良い。
最近はダウンロード販売のソフトが多く、すぐに利用できてゴミも出ないので大変重宝しますが、古い人間なので何となく味気ない気がしてなりません^_^;
本製品は物理的に存在しているので、所有しているという証が手元に残るので、それだけもで満足度が高いです。という気分的なものがほとんどなので、OSとしての使い勝手はダウンロード版でも全く変わらないのではないかと思います。
2016年03月頃
Schrödingers Katzeさん
2016/04/01
「空き領域があるのに書き込めない」っていうのが不満です(そこ?
でもまぁ、パーティションをきったり妙な構成にしておくとごねる本体あるしな。
そういえば、光学メディアが標準搭載ってのも随分前になりましたねぇ。
でも、フラッシュメモリなんかでだいじょーぶなのかしーら?
意外とフラッシュメモリデバイスって電荷飛ぶけど。
書き込めないから、実はイメージだけで、ブツはROMなのかも知れないけど。
プレスされた光学メディアってそこそこ丈夫なのも便利だと思います。
あと、薄いけどデカいから、メモリカードほどはなくさないw
「普通の人」はOSの入った本体を買い換えて繋いでいけば良いと思います。
その方が経済も回るし、処理速度的にも改善されることが多いでしょうし。
何より、最近は妙に贅沢さえ言わなければ、本体そのものが安いですし。
興味も無いものをいじり倒してもいいことないですw
izappyさん
2016/04/01
光学メディアよりも転送速度が速いというのが魅力ですけど、
頻繁に使うものではないので、ここまでコンパクトである必要はないですよね。
また、いつの間にかデータが消えてそうなのは確かに怖いです^_^;
もし今回、光学メディア版があったら購入時に悩んだと思います。