クリアファイルの保護に

ここ(ZIGSOW)に参加するまであまり意識したことなかったけれど、集め始めると(全ての元凶↓)

クリアファイルって結構たまる。

王道?つくもたんや艦これ関係は保護用のビニールに入っているけれど、コンビニで「対象商品購入でプレゼント!」とかCD屋で「対象CD予約でプレゼント!」というタイプは保護ビニールに入っていないことも多い。入っているのでも破れることもあるし。

一応クリアファイル用クリアホルダ

に入れたりしているのだが、その中で擦れたりするし、数が多くなってきたのですべては入れていないので、ホントは全部保護袋に入っているのが理想。

そういう保護袋に入っていないもの/もしくは/破損してしまったものの中で、大切なクリアファイルというのが出てきたのでそろそろ買うかな、と入手したモノ。
シンプルな商品ラベル。
シンプルな商品ラベル。
「クリアファイル」サイズの透明保護袋。正式には「OPP袋」というらしい。OPP、つまり「2軸延伸ポリプロピレン(Oriented Polypropylene)」で作った透明度が優れた袋。そして、サイズ的には「225×310mm」。いわゆる「A4ぴったりサイズ」の214×299mmのタイプだと、クリアファイルは入らないので注意。

折り返した「蓋」のあるテープ付きかなしかを選べるが、破れたものの入れ替えも含むので、他と同じテープ付きにした。
テープつきにしたよ。
テープつきにしたよ。
使ってみると、最初っから入っているものと完全に同じでまさにバッチリ!
ちょうどピッタリサイズ!!
ちょうどピッタリサイズ!!
あ、それからこの素材100枚ともなると結構重さがあるので、送料合わせて安いところが吉。
これは送料無料のAmazon様様だね(さらに言うなら全額クーポン券で支払えたのでラッキー!)⇒この記事投稿の直後、2016年4月6日、Amazonの全品送料無料サービス終了。

2016年02月29日

• れいんさん

2016/03/29

これを使うことで
    つくもたんのあれとか
    初音ミクのあれとか
    ローライズ娘たんのあれとか
    ムッフーできるってわけなのね

妄想ふくらむぜ!