乗り心地は良くなった

クロモリのクロス、700x28cに乗っています。

これにVittoria Zaffiro 700×25C を履かせていましたが一年半で3度もパンクして溝がだいぶん薄れて来たので寒くなる前に交換。

知り合いに聞いて回ったら街中を走るのだったらPanaracer パセラ と勧められたのでこれを試して

みます。

11/1の夕方にAmazonから110cmx90cmの平たなダンボールで到着

海外製の様な折られていると保管が悪いとタイヤに亀裂が入りやすいのでその点でも随分安心感が

あります。

夜のうちにバイクの整備を兼ねタイヤ交換、適当に空気入れ終了した。

11/2

近くの自転車屋で空気入れを兼ねて試運転、空気圧が少なかったのか踏み込みが重い。

自転車屋で調べたら710~20 kPa 位、推奨内圧がMAX 735 kPa なのですごく少ない訳でも無い。

古いBianchi が980、以前のVittoriaは多めで850なので750位にしてみました。

11/3

天気も良いので乗り心地を確認の為15Kほど走って来ました。

依然と踏み出しが重い、街中でのスピードはそんなに出さないのでカーブのグリップ感もこんな感じかな。

月に5~7回農場に行くので今日も行って高速を試してブレもあまり無い、イイ感じ
もうちょっと空気圧上げても良いかな、だけどももう推奨内圧を超えているので???

2018/8/1

この頃、空気の減りが顕著でチューブをコンチネンタルに変更、と共に空気圧の見直し

参考にこちらのサイト

更新: 2016/11/03
実用性

街乗りには良い

空気圧が少し下がった分だけ路面からの衝撃がフレーム、ハンドルやサドルに伝わるのが柔らかくなった。 以前は競技用とまでは言いませんが結構ガチガチだったので街中を走るのには良い。

2016年11月03日