アニメには時々ジャンルを越えたゴキゲンな曲が現れる

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。TV番組のために音楽ユニットが組まれることがあります。kōkuaのように1曲限りでも長く存在感を示すものもあれば、その番組だけで消えていくものもあります。アニメの主題歌に関してはその映像と合わせて記憶されるため、永く残るものが多いような気がします。実質的な活動は本作のみながら、独特の風合いを持つ映像とともに、なかなか面白い楽曲を遺したグループの作品をご紹介します。

PARADISE LUNCH。以前ほとんどのメンバーが入れ替わった「新生」PARADISE LUNCHの方はニューウェーヴプログレバンド

としてご紹介したが、こちらが元祖。でも新旧PARADISE LUNCHの共通点と言えば、持ち歌として本作のタイトルチューン「Gun’s & Roses」を引き継いだこととメンバー一人(A.Saxの横山知子)のみ。大多数のメンバーも曲の方向性も全然違う。

本作録音時のメンバーは東京ブラススタイル(このあたりの時代の↓)

から半数ほどのメンバーがスライドしている(名前の表記が違うのでパッと見で結びつけづらいメンツもいるが)。作品の内容的にはWOWOWで放映されたアニメ「BACCANO!」の主題歌を含むミニアルバム。「BACCANO!」は新大陸を目指す錬金術師たちの船に現れた悪魔から得た「不死の酒」を飲んだ不死者が、それを1930年代のニューヨークの裏社会で蘇らせたことでいろいろな物語が動いていく作品。チョイ古めの裏社会を描いた作品の肌触りはどことなくルパンⅢ世にも通じるものがあり、音楽もそれを反映して(エンディング曲以外は)同様にジャズテイストが感じられる曲たちだった。

そのオープニング曲、「Gun’s & Roses」。このミニアルバムには同名の曲が3回収録されているが、ミックス違いというのではなく、1曲目がサックスがメロを取るインストヴァージョン、4曲目が夏木章子がヴォーカルをとる歌入り版、5曲目がメロなしの「マイナスワントラック」。この中では1曲目がよい...というか4曲目のヴォーカル入りヴァージョンがイマイチ。歌詞にもあるので(♪ささやく/甘いフレーズ♪)そういうディレクションを受けたのかも知れないが、ブレス多めの擦過音が多い声で歌われていてちょっと趣味じゃない。1曲目のインスト版が結構好き。(い)まきこ(=かこいまきこ)のチョイ前のめりのドラミングがグイグイ来るし、横山知子と真塩智子(ましゅ)の「トモコ」コンビのサックスソロ掛け合いもノリノリ!明るいルパンⅢ世?みたいな風合いがゴキゲン。

「Never Mind」はヴォーカル曲だが、クレジットには「Featuring Vocal 星野晃代」とあるので夏木でなくきっと彼女が歌っている。こちらは声質にすこしクセがあるがパワフルな腹から出ている声で気持ちいい。曲はリズム的な引っかけとキメが気持ちいいスピード感あふれるブラスロック!!キーボードがオルガン音色っていうのが合ってる。

続く「Promised Land」も星野の歌。ラグタイム風の粘るピアノ+リズムが強調されたR&B調J-POPでやっぱりガッツリとラッパが入っていて堀口知江のギターのカッティングが気持ちいい。この曲では彼女はソロも弾いていて、結構ブルージィなフレーズなのがきちんと基礎やってるな、って感じ。

結構映像とも合っていて印象的だった曲だったが、大きく取り上げられることもなく、その後バンドはメンツの入替があり野口茜

など東京ブラススタイル系のメンツが加わっていたようだが、一度活動休止...その後突然変異のように「新生」PARADISE LUNCHとして復活する。

「新生」の方はそれはそれですごく好みだったので、それはいいンだけれど、こっちのポップジャズ路線でも少し押せたらそれはそれで面白かったかな...と思ったり。
こういうタッチのアニメ。あ、このバンド、メンツは全員女性です。
アニメ番組で創られたユニットながら、面白い足跡を残したバンド。もう一発くらい聴きたかった...というのがホンネです。

【収録曲】
1. Gun’s & Roses
2. Never Mind
3. Promised Land
4. Gun’s & Roses (Vocal Version)
5. Gun’s & Roses (Karaoke)
6. Never Mind (Karaoke)
7. Promised Land (Karaoke)

「Gun’s & Roses」

2010年頃

• 北のラブリエさん

2016/04/11

"Gun’s & Roses"とか"Never Mind"とか言われると懐かしいCDを引っ張り出したくなりますな。
    ロック者として。
  • cybercatさん

2016/04/11

普通最初はそっちが浮かぶよねー...