アルミのコゲを擦らずに落とす洗浄剤です。
ウメッシュ的なネーミングです^_^;
2年ほど使用しているオーブントースターのアルミトレーのコゲ付きが酷くなってきたので、重い腰を上げて以前から気になっていた本製品を購入しました。
オーブントースターの購入直後からコゲ付きは気になっていましたが、洗剤などではビクともせず、かといって金属たわしを使うとアルミ表面に傷が付いて余計にコゲ付きやすくなるので、我が家では金属たわしなどを使うのは禁止していました。(結果、ものスゴイ状態に...^_^;)
一見簡単に落ちそうに見えますが、ビクともしないコゲ付き具合です。
臭くないので気軽に使える
本製品はアルミ製品に付着したコゲや油汚れに直接塗布して落とすという商品であり、透明なゲル状の液剤(成分:ケイ酸塩6%、界面活性剤(アルキルスルホコハク酸エステル塩、増粘剤)で、特に気になるような臭いもなく、作業中キッチンに放置しても変な臭いがしないので気軽に使えます。
フタを開けても変な臭いはしません。
コゲが落ちる仕組みは理解していませんが、コゲを擦らずに落とすというのが売りなので、何らかの化学変化的なものがあるのかと思われます。
塗布作業
コゲ付き部分に本製品を塗るだけの簡単な作業ですが、説明書きを見るとビニール手袋などを着けて作業したほうが良いとのことでしたので、指示に従って手袋をした手で本製品を塗布しました。
どうなるのか楽しみ〜
適量がイマイチよく分からなかったので、まんべんなく液剤が行き渡るように塗布してみました。
ビニール手袋をした指で塗りたくった状態、この時点では何も変化なし。
すぐには落ちそうもなく目安の時間も書かれていなかったので、とりあえず半日程度放置することにしました。この時やはり取扱説明書に書かれている通りにラップを被せてみました。
ラップを掛けて放置。。。
洗浄結果
約10時間ほど放置してみましたが、思いのほか落ちていませんでしたorz
多少は落ちていますが、微妙ですね...
もしかしたら塗布量が足りなかったかも知れないと思い、塗布量を増やして2回目に挑戦。
約8時間ほど放置したのがこれ。
1回目よりは確実に良いですが、、、まだまだですね。
だいぶコゲが落ちたように感じられますが、まだ結構コゲや汚れが残っているので、あと2〜3回はやらないと綺麗にならないと思われます。
綺麗になるまで続けようかとも思いましたが、このアルミトレーは日々使っているので、あっという間にまたコゲ付いてしまいそうですし、本気でやったら一本全て使い果たしてしまいそうだったので、今回はここで断念しました^_^;
この状態が、
擦らずにここまで綺麗になりました。
確実に効果はありますが...
「擦らずに落ちる」という効果に偽りはなかったのですが、作業に時間が掛かる(ほとんど放置しているだけですが^_^;)のと、何度もやらないと本当に綺麗にならないのが難点でした。
また、成分的にアルカリ性となっていますが、アルカリはアルミを溶かすので、あまりやり過ぎると腐食してボロボロになるのではないかと不安になりました。
コゲッシュには、他にもステンレス用やガラス用があるようです。
この手の商品の価格はやや高めで、もしかしたらアルミトレー自体を買い替えたほうが安上がりかも知れませんが、ほかのアルミ製品にも使えるので、まぁ良しとしましょう^_^;
2016年03月頃