メインMINI-ITX搭載機をSkylakeに置き換えるのでマザーCPU DDR4メモリセットで購入

ASRock インターネットフラッシュ
ASRock インターネットフラッシュ

初のAsRock H170 MiniITXマザーボードだけど、インターネットフラッシュ他や各種ドライバーダウンロードセットアップUSBディスク作成機能がUEFIに搭載されてたのが良かった。

ASUS製マザーボードに慣れた自分にはちょっと面食らったけど、有線LANケーブルをNEC WR9500Nアクセスポイント経由で接続したらマザーボードの方が自動で通信設定してからダウンロード→UEFIアップデートやドライバーファイルをUSBフラッシュorHDDに書き込んでくれる機能が良かった!!

ただし 説明書は英語 フランス 韓国 中国 日本語他等のページが有ったけど、各言語共に仕様・ピンヘッダー・コネクターの説明しか無かったのが難点!!

OSを再セットアップして起動したらUSBマウスが認識しなくなる→認識するを繰り返しているのが難点!!

(Canon MP520複合機も認識しなくなったけど、数日前PIXUS MG5730複合機購入後WIN10用ドライバーインストールした後 USB接続したらプリンター認識しない問題解決してた。)

ATX電源コネクターはASUSだと24ピンと4か8ピン全部使うけどこのASRockマザーだと 20ピンと4ピンしかないのが欠点!!

更新: 2016/03/22

ASUS製より使い勝手悪い点有るけど、価格の割には使えるH170チップセット搭載マザーボードだった

代理店がアスク他等やATX電源コネクターが20ピンと4ピンだけしか無い・CPUファンとケースファン各1個しか無いと言う欠点があるけど、DDR4メモリー使える・SATAポート4基・PCI-E 3.0x161基・インテル製有線LANポート搭載他等基本的な拡張性が確保されてて良かった。

後はASUSがH170搭載の1万5千円台のMINI-ITXマザーボード出してくれたらそっちにしてたけど、出してくれないのでASRockにしました。

2016年02月07日

ツクモパソコン本店