HDMI接続に自由を!
以前、スティックPCのレビューをさせていただいたときに、HDMI接続の自由さが欲しくて購入したのですが。
もう一つ買い増ししたくらい、便利なL字アダプタなんです、これ。
味気のないパッケージで送られてきて少々不安でしたが、動作は問題なくディスプレイに表示されました。
amazonの商品タイトル“90°~270°(HDMIオス端子を起点にして90°~270°という意味あい)”は少々ややこしい表記ですが、180°の範囲で可動します。
(写真、左←→右の可動)
スティックPCで大活躍!
監視用のハードディスクのレビューをした際に、一時的な“モニター”として小型のディスプレイを使ったのですが、その時にも大活躍。
スティックPCの抜き差しを頻繁に行うので、スッと挿せないとストレスなんです。
古いディスプレイはHDMI端子を持たず、DVI端子を変換で利用したいけど、スティックPCのスペースがない・・・ってときにも、
これを使って、
無理やり、こんな接続が可能に。
(変換ケーブルでも代用できるのですが、だら~っとなるのが嫌なので。)
デスクトップ用ディスプレイでも大活躍!
アクリル窓のあるPCケースを2台使ってるのですが、アクリル窓が左側だとPCの配置が自然と机の右側になるんですよね。
余談ですが、右側がアクリル窓になっているケースもあるみたいです。
(これなら、机の両側にPCケースを挟んで楽しめそう)
私の使っているディスプレイはHDMIが左側にあるので、こんな感じのケーブル接続に。
右側にPCを置くので、ディスプレイを正面から見たら見栄えが悪い!
長期間HDMIケーブルを挿していたら、下の赤い端子のように曲がってしまう始末。
(上の金色は、端子が正常な角度のケーブル)
とにかく便利で使いまわしが良いL字型アダプタ
もしかしたら、高解像度ディスプレイでは、L字アダプタを使うことで表示に問題があるのかもしれませんが、
私の使っている解像度1920x1200のディスプレイでは、問題なく表示されました。
TVに、PC用ディスプレイに、かゆいところに手が届くアダプタです。
スティックPCを愛用する方にオススメです。
2016年03月21日