買ってよかった掃除用具のひとつ

ドライワイパー

車のワイパーを大きくしたような掃除用具です。

すこし小ぶりの製品で、大きなガラス窓を拭き取る製品は広く知られていると思うのですが

この大型ドライワイパーは、主に床面で利用する製品です。

更新: 2016/03/21
実用性

あると無いではずいぶん違う

3ヶ月に一度程度の割合で、お店の床を大規模洗浄してます。

床材はINAXの石材タイル。 お客様が雨天時に足を滑らさないように表面はザラザラとした仕上げですので、毎日水拭きしても汚れが染み付きます。

クレンザー・マジックリン・ハイターを総動員して、デッキブラシで力仕事。

洗剤の潜在能力を最大限に発揮してもらうために最初はお湯を使います。

デッキブラシは、四方向からかけることで、初めて汚れが落ちるんです。

本当は電動式回転式ブラシがあれば良いんですよね~。

最後はホースで水を撒いて、汚れの落ち具合を確認しつつ仕上げてゆきます。

このワイパーと出会うまでは、モップで水を寄せては履き寄せては履きを繰り返していたんですが

一気に水分を除去できるようになりました。

まさに時短。

これがあるのと無いのでは、仕上がりも含めて大きく違います。

ありがとね~コンドルのワイパー。

因みに、この製品の存在を知ったのは、閉館前のジムのプールでお掃除されている係の方の様子を見た時です。

コレは良いんやないか? と思いたち、すぐに注文しました。

想像より安価でしたし、ゴム部分は交換部品が用意されているのも良心的です。

畳や絨毯のお部屋では出番がありませんが、土間・タイル床・屋外も含めて用途はあると思います。

オススメです コンドルのワイパー。

一夜明けて、良く乾き、もう一度掃除機をかけ、ずいぶん綺麗になりました。

ライザップじゃないので、使用前・使用後の比較は無しよ。

2010年頃

カネヨシ