甘すぎないラムネ

い・ろ・は・すシリーズから新しく出たサイダーです。今までにも瀬戸内レモンという炭酸はありましたが、サイダーとしては初登場。人工甘味料じゃなく普通に果糖液糖を使っているので、カロリーが100mlあたり19kcalあります。

早速飲んでみましたが、甘すぎずあっさりしています。後味がリンゴっぽいと思ったら、本当にリンゴ使ってました。なので、ラベルに表記はありませんが、アレルゲンとしてリンゴが含まれているので注意です。

味はどことなくサンガリアのラムペットを思い出します。ですがそこまで甘すぎず、それでいて人工甘味料も使っていないので変な癖もなく大変飲みやすくなっています。飲んだ後も加糖炭酸独特の喉のイガイガがあまりないのですっきりしています。

ミネラルウォーターの加糖炭酸ってあんまり種類がないので、これはいい具合に隙間を突いたんじゃないでしょうか。炭酸飲みたい、甘いの飲みたい、でもカロリーあんまりとりたくない、でも喉乾いた、ってときに飲むにはベストなチョイスになりそうです。

2016年03月17日

コープこうべのめーむ