LEDが正常動作しなかった....

Xperia用の

マグネット充電用を以前購入しましたが

スマホスタンドに装着し事務所のサブテーブルが固定位置になっています。

そのため寝室で充電する時は、いちいち端子カバーを外して microUSBで充電していました。

まぁ、ベッドサイドにスマホ等をちゃんと置く台など無かったので、枕元でマグネット充電するといつの間にか外れてしまっていたので、仕方が無かったのですが。

しかし先日寝室にサイドテーブルを購入しスマホ等を置く台が出来ましたので、新たにマグネット充電ケーブルを購入する事にしました。

先のモノは安価で良かったのですが、ケーブル単体で使用するには端子が外れ易かったので、他のモノを探す事にしました。

そこで見つかったのが【強力マグネットタイプ】と商品名に入っている本品でした。

しかも LEDが付いており充電状況が分かるとの事で、先のモノより価格が倍以上しましたが、本品に決めました。

外 観

USB端子が大きいので接続するポートに気を付けなくてはなりません

うちでは USBポートが縦並びの充電器で使用しているので問題ありませんが、

ノートパソコン等、横並びになっているポートに挿すと隣と干渉してしまう可能性があります。

ケーブル長は 1mで、重量は実測 18gでした。

いろいろ残念

マグネット端子部は先に購入したモノより矢印の部分が長いおかげで

側面が厚めのカバーでもしっかり接点にくっ付く事が出来ます。

またうたい文句通り磁力が強いので、接続したまま端子だけ持ってスマホを持ち上げる事が出来ました。

ただ、逆に上の矢印部が高いためにケーブルが引っ張られたりすると端子が横に倒れやすく、接点が外れてしまう事があります。厚めのカバー対策だったのでしょうが、左右方向の安定性が無さ過ぎ残念です。

そして本品の売りの LEDですが、本来の動きは通電されると””点灯、デバイスを接続し充電が始まると””点灯、充電が完了近くなると””点灯となるそうなのですが、

残念ながら、””以外の点灯の様子を見る事が出来ませんでした...

この件は Amazonのコメントでも多数書かれており同様の不具合が多いようです。

業者に確認したところ、機種や電池残量によっては””点灯のままになる事もあるとの事で、残容量が 20%程度で接続しても””点灯のままでしたので、私のスマホではこの機能は使えないようです。

(ただ、Amazonのコメントでは Xperia Z3で使えている人と使えていない人がいたので、
 ケーブル又は本体の個体差なんですかね)

本来ならばLEDの色によって、通電されているか、充電中であるかが分かり便利そうなのですが、それこそこの機能が購入を決定した一番の要因だったのでとても残念です。

救いなのは、電池容量 33%から満充電までどのくらいかかるのか確認したら 2時間程度で充電され、充電自体は急速充電に対応しているようです。

それこそ先のケーブルと比べたら通電されている時には LEDが点灯しているので、ベッドサイドですぐに場所が分かり前のモノよりは便利です。

更新: 2016/03/17
総評

現状では万人には奨められません

LEDの色変化に関して通電して””点灯であるならば、ユーザー環境による差という認識の様で販売業者は特に不具合では無いという認識の様です。

もっとも書いてある通りの動作が出来ていないので、返金は受けつけてくれると思われますが(未確認)急速充電に対応していましたし、通電されているか分かる事自体は便利なのでこのまま使う事にしました。

価格が購入金額の半分くらいでしたらこの状況でももっと高評価にしますが、今回の購入金額で LEDがちゃんと動作するかは運しだいの様な現状ではとても万人には奨められませんね。

ただし、よくよく確認してみると本品の対応機種は商品名に「SONY xperia Z ultra/Z1/Z1f/Z2/ZL2/Z3対応」とだけしか書いておらず、”Z3 Compact対応”とはうたっていないので厳密には未対応機種と考えると LEDが動作しない事は責められません....

(むしろ言いがかりと私の方が責められかねないのかもしれません。)

(問い合わせでは、全ての機種を検証出来ていないので参考にさせてもらうという回答でしたが)

ただ Xperia用のマグネット充電ケーブル(変換コネクタ)は新機種が出たからといって製品の対応機種に追加されたり、新型のモノが出たりする事は少なく、既存のケーブルを使われてきているのが普通だと思います。

本ケーブルを使いたい場合に”Z3 Compact”では、LEDの色変化が無い可能性があり、それ自体に関しては不具合では無い程度に認識していただければと思います。

歯切れの悪いレビューになってしまいましたが、どなたかの参考になればとレビューアップしました。

2016年03月11日