★「PlayPASS Music Player」歌詞について追記しました。★
「いきものがかり」のCD4枚組60曲入りの10周年記念ベストアルバムです。
収録曲と視聴は以下の公式HPで確認して下さい。
公式HP
このアルバム、iPhone/iPadやAndroidのスマホでCDと同じアルバムの曲をダウンロードできるプレイバスに対応しています。
CDを購入するとスマホでその曲をダウンロードできるというサービスです。
プレイパスは、レコチョクが運営していて、一つのプレイパスコードで5台までのデバイスにダウンロード可能です。
このプレイパスの第一弾が、「超いきものばかり~てんねん記念メンバーズBESTセレクション」だそうです。
プレイパスのプレス発表資料
より抜粋。
■推 奨 環 境:Android4.2 以上のスマートフォン、iOS8.2 以上の iPhone
■再 ⽣ ⽅ 法: ダウンロード⽅式:AAC 128kbps/320kbps
■楽曲ダウンロード制限:1「プレイパス」コードあたり最⼤ 5 台の端末でダウンロードが可能
2016 年夏には映像作品(DVD/Blu-ray)に対してもスマホで動画コンテンツをお楽しみいただけるようシステムを拡充予定です。
なお、本 「超いきものばかり~てんねん記念メンバーズBESTセレクション~(初回生産限定盤)(4CD)」のダウンロード有効期限は2017年3月15日までになっていました。
以下は、iPhone(iPad)用の「PlayPASS Music Player」のレビューです。
ダウンロード音質(ビットレート)は、128Kbpsと320Kbpsが設定可能です。
CDからリッピングしなくて良いので、お手軽です。
320kbpsで60曲全てダウンロードするとアプリを含めて861MBのディスク容量になりました。
曲をダウンロードすると、その曲の歌詞データもダウンロードされるようです。
歌詞データ表示は、結構うれしい機能だと思います。
歌詞
再生中リストで「本」(下画像の水色の箇所)のマークをタップすると、歌詞が表示されます。
残念なのは、曲に同期して画面がスクロールしないところです。
自分で曲に合わせてスクロールするしかないです。
再生している曲が次の曲に移れば、表示している歌詞も次の曲になります。
外箱
同梱品一式
公式サイトより抜粋
《初回生産限定盤(4CD)超豪華10大特典!!》
①ボーナスCD「超B面ばかり+メンバー泣きの三曲」
②キラめくスペシャル三方背BOX
③“いきものワールド”ガイドマップ&メンバー絵柄リバーシブルポスター
④“いきものワールド”ステッカー
⑤宇宙船乗船チケット風カード
⑥“いきもの探査隊”ポストカード
⑦“いきもの探検隊”ポストカード
⑧スペシャルIDカード
⑨いきものカード048
⑩「超いきものまつり2016 地元でSHOW!! 〜海老名でしょー!!!〜 / 〜厚木でしょー!!!〜」チケット特別抽選先行案内
4枚組CD
CDケース