LAN経由で、メインPCのデータのバックアップを常にやってくれたらいいのに、と思って購入。
そのもくろみは、見事達成されました。ちなみに、WD RED 3TB×2を搭載しています。これが壊れてもメインPCにはデータが残っているので、RAIDは組んでいません。
PCのようなGUIだったり、RAIDも勝手に組んでくれて初心者にとって非常に手が出しやすい点など、いろいろとグッドな点はたくさんあります。
SynologyのNASのいいところは、Quickconnectと呼ばれる機能のおかげで、IDとパスワードと自分のDS216jのQuickconnectIDさえ知っていれば、家の外のネットワークからも接続できる点です! ネットワーク系知識がなくてもセキュリティがっちりで簡単接続!
まあつまり、大容量のクラウドを手にしたようなものです。
そのおかげで、実家に帰省したときや、広島の友達の家に遊びにいったとき、いや、日常場面である、ちょっとデータをUSBメモリに移し忘れたときなど、そういった時でも、DS216jに保存したデータにすぐにアクセスできます。
その結果、僕のメインPCのデータ環境はネットが繋がっている場所である限り、PC、スマホなど、どんな端末からでもアクセスできるという、素晴らしい状況になりました。
データのバックアップに困っている人、外付けHDDでお茶を濁すのではなく、NASを買い、どこからでも自分のたくさんの保存したデータにアクセスできる環境を作ってみてはいかがでしょうか。
2016年06月16日