PCとスマートフォンのデータの受け渡しには最適なデバイスです。

EAGETのUSB3.0対応OTG兼用フラッシュドライブです。

容量は16GB。

USB-AのほうはUSB3.0に対応しています。

キャップを回すと、MicroUSBが現れます。

つまり、MicroUSBポートのあるスマートフォンやタブレットに、直接接続できるフラッシュドライブということです。

もちろん、USB-Aはパソコンなどに接続できます。

パソコンのデータを、このフラッシュドライブを使って、スマートフォンやタブレットに移動させることができます。

この程度のケースなら、問題なく接続でき、認識もします。

フラッシュドライブの性能ですが、十分な速さがありますね。

フラッシュドライブには、apkファイルが記録されています。ファイルマネージャーのようなアプリになります。

一般的なOTG(On The Go)、MicroUSBとUSB(メス)になります。そちらにUSBメモリなどの周辺機器を接続して使うものです。

しかしこの製品は、USB(オス)です。つまり、通常のOTGのような使い方ができません。

そこで、USB(メス)-USB(メス)の変換アダプタを使って検証してみました。

この時点では、まだフラッシュドライブを認識しています。

USBメモリを、USB(メス)に接続しました。

接続した途端、フラッシュドライブを認識しなくなりました。

変換アダプタを使っても、OTGとしては使えないようです。

このあたりは、購入に際して、勘違いしないように気を付けてください。

結局のところ、フラッシュドライブを媒体にして、データの受け渡しができるので、OTGのような使い方ができます。

USB3.0対応では、こなれた金額ですし、デザインも良いと思います。

これがあれば、煩わしいケーブルともおさらばできます。かなり重宝しています。

2016年03月10日