デザインはシンプルだが、秘めたパフォーマンスを持っています。

ORICOの3.5インチハードディスクケースです。

USB3.0で、UASPにも対応しています。

8TBまでの対応を謳っていますが、先頃発売になった10TBも恐らく対応しているでしょう。

プラスチックの筐体は、とてもシンプルなデザインです。見る限りに、ファンや通気口などは見当たりません。

裏ぶたをスライドさせて、ハードディスクを挿入します。ネジなどは一切ないので、とても簡単です。

3.5インチハードディスクを挿入したところです。

設置は縦置き、横置きできます。

3.5インチハードディスクを搭載できるので、さすがにバスパワーとはいきません。

USB3.0ケーブルと電源アダプタが付属しています。

特筆すべきは、一般的なUSB3.0ケーブルに比べると、非常に細いということです。取り回しがしやすいです。

パフォーマンスをチェックするにあたり、あえて2.5インチSSDを使ってみました。

少し古めのIntel 510シリーズ250GBです。

ベンチマークの結果です。

さすがにUASP対応しているだけあります。

内蔵SATA3接続に迫るパフォーマンスです。もしUASPに非対応だと、恐らくシーケンシャルリードは、300MB/s前後止まりでしょう。

ハードディスク、SSDの価格も、タイの洪水以前に近い低価格に戻ってきました。中でもSSDは480GBで13000円ほど。

今まで外付けと言えば、ハードディスクが主流でしたが、これだけ低価格が進めば、大容量のSSDを外付けで使えます。

その際、そのSSDのポテンシャルを最大限に発揮するには、当然USB3.0以上でその上UASP対応でなければなりません。

このハードディスクケースですが、バスパワー動作というわけにはいきませんが、3.5インチハードディスク、2.5インチハードディスクの両方が使えます。

何よりパフォーマンスが良いのが最大の特徴だと思います。

2016年03月07日