俗に言う蛇口を交換するときに あれば便利です

ワンタッチレバー水栓等、近代的な水回りをお使いの方には必要ありませんが、

学校の洗面場等で馴染みのある「蛇口」水栓を交換するときに、このレンチがあると便利です。

更新: 2016/03/07
クオリティ感

家庭内使用なら一生もの

鉄棒を曲げ加工した製品で、クロームメッキされた水栓に傷が付かないようにゴム引きされています。

ハンドル部は赤い樹脂部品設え。

いつ買ったのか、何度使ったのか覚えていませんが、一般的な家庭でお使いになると仮定すると、10回以上使うことはないように思えます。

ウチのレンチはゴムが破れ始めていますが、問題なく使えます。

一生ものと云える工具です。

更新: 2016/03/07

テキト〜

つるくちパイプは案外脆弱なので、予め取り外してから作業するほうが良いと思うのですが、それを邪魔臭がらなければ、このレンチが無くても、手持ちのプライヤー等で代用できます。

ネジは常に順ですので、反時計回りに回せば緩みます。

ゴム引きされたこのレンチを使えば、水栓に傷をつけてしまう心配がありません。

でも、パイプの破損を気にしなければ、工具無しでも回ったりして、、、、。

シールテープだけは必須です。 水漏れしないように用意してね。

レンチで締め付けますが、力任せに締めすぎないようにご注意を。

もし角度が合わない場合は、別売りのゴムパッキンを挟んで調整すれば大丈夫です。

1990年頃

アヤハディオ

• タコシーさん

2016/03/07

ありゃ..変わった工具をお持ちですね...
    自宅の水道工事はやったことないですね

前の住居ではドア取ってなど交換したこともありますが
    最近は故障しないしマンションなので水物は怖いです
  • フェレンギさん

2016/03/07

昭和の家に10年以上住むと、必要になります。
    水道工事費は驚くほど高いので、できるだけ自分で処理してます。

一度プロに頼んで、それを見て覚える これの繰り返しです。