「いつか使う」日なんてこない。

最近、断捨離にハマってます。

物置にしていた部屋を片付け始めたのを機に、色んなものを処分しました。

改めて見直してみると、持ってても全く使っていないものも多々。

「何となく」、「勿体無い」、「いつか使う」と理由をつけても、結局使わず早何年。

そういうものはこの際バッサリ捨てました。

今までは色んなモノが溢れていた部屋でしたが、

一旦スッキリすると、この開放感がたまりません。

どんどん荷物や家具を減らしたくなりますね。

そんなことを思いながらふと本屋で手にした本がこれ。

「必要最小限」なモノで暮らす方の取材をまとめた本です。

11組の詳細な部屋の様子と、9組の部屋の概要が紹介されています。

夫婦だけの方や子供がいる方、猫と暮らす方や年配の方など、それぞれの生活にあった「必要最小限」があって面白い。

所謂片付けのノウハウ本ではないので、テクニックを参照するものではありませんが、

片付けの方向性に迷った時にパラパラめくると励みになります。

更新: 2016/03/12
満足度

おんなじようなことを考えてる人、結構いるものですね。

見てるだけで片づけをしたくなります。

2016年03月06日

• jakeさん

2016/03/12

zigsowには、これと真逆の人のが多そう……というか自分も多分そうです。
    パソコンを複数持ってる人は多そうだし、カメラとかオーディオとかも。
  • Manyaさん

>jakeさん
    私ももれなく真逆の人間でした^^;
    パソコンが複数あるのは我が家にとって「必要最低限」のようですが、
    現在未稼働のものは一部友人に譲るなどして数をいくらか減らしました。

綺麗になると掃除もカンタンになるのでいいですよ♪
  • いぐなっちさん

2016/03/12

この手の話を聞くと、仕事柄「過度な断捨離はやめてください」と言いたくなります^^;

今までそういった習慣がない方が、過度な断捨離で物がなくなった部屋で生活されますと、けっこうメンタルやられますです。
    そういう方が時々相談にみえます。

とくに思い悩んでる系の方が実践されると非常に危険です。
    きちんとメンタルの準備が整ってから実践してほしいです。
他1件のコメントを表示