偶然、手に入れた

日立 2wayスピーカー

1,000円 送料込み

H 39 W 27 D 15cm 内計 37 25 13
容積 外寸から15.7L-25%=約12L、内寸から12L-10%=約12L
2WAY
約1cm厚エンクロージャー つき板
フロント約10mm、バック4~5mm厚

元は70年代の4Chanステレオかモジュールステレオの付属

ネットは日焼けやほつれ等無く綺麗
ネットは日焼けやほつれ等無く綺麗

ユニットは交換されている形跡
16cm SANYO4Ω10w ユニット カーステレオユニット
これはジャンク

4.5cm コーンツイーター 8Ω 3W オリジナル つぼ型アルニコかな
クローズド・バックキャビティタイプ 多分上限は20kHz

付属のツイーター
付属のツイーター

こちらの方は拾い物かもバイポーラ 5uFが直列接続なのでクロスオーバー
は3~4kHz位、多分実測だと違うかも。
バイポーラ 5uFはガムテープが巻かれていました、赤のりガムテープはコ
ンデンサの振動を止めるのと、この赤のりはゴムで出来ているので電気的に
優位で安価に絶縁対策に良いらしい。
このツイーターは他のスピーカーに流用出来そう

なぜこのスピーカーなのかそれは黄金比の長方形1:1.618に近いのと
レトロ感の有る前面のダメージが無いネット

大きなダメージは無く全体にすり傷、小傷が多いがつき板なので補修可能
フロントネットもこの年代の物のわりに非常に綺麗で色落ちが殆んど無い
レトロ風ネットは結構高額でしか購入できない。
ユニットは使わないので取り除き遊びに使う予定
試聴
ハッキリ言って貧弱な音、箱に触ると振動がハッキリと判る
この手の古いスピーカーエンクロージャーはフロント、バックがネジ止め
になっているので1.2cm厚位の合板で前後のバッフル板を製作してMN72/01の
レトロ風ダブルバスレフにしたいと想う
全体的にエンクロージャーの強化 容積を9~10Lにしてしまう。
もしも良いロクハンを手に入れても対応できる。

先ずは前後のバッフル面上下に内部に10mm厚250mm幅の板、空気漏れを防ぐ。

空気漏れ処置後
ユニットを取り外し、空気漏れ処置後

2016年03月04日

ヤフーオークション

• CR-Xさん

2016/03/04

ルックスがジャストミートなのですね。
    2wayで?フルレンジ+バスレフ穴(SP薄いのでダクト長が稼げないか…)で?
    現代のSP使うなら、板内部をセメント/レジンで固めて高剛性化するとか…
  • インディアンヘッドさん

CR-Xさん
    お久しぶりです。
    これ古い他の薄型スピーカーより若干余裕が有ったんです
    だからMN72/01のレビューで色々小細工説明しています。
  • CR-Xさん

2016/03/04

見て来ました~、楽しそう!!
    上手く行っているようで良かったですね。
    今度はアンプやDAC部分をこのSPのルックスに合わせたくなりませんか?w