USB3.0のHDDケース。簡単に組み込めるのを売りにしており、ツールレスで簡単に組み込める。
但し薄型の3.5インチHDDや重量のあるHDDを使用する場合はネジ固定が推奨されている。
そのネジも2本だけなので簡単だ。
本体はレッドが鮮やかなパネル部分のみ金属で残りは樹脂。通気口の類も見る限りないので発熱の大きいHDDの長時間稼動には向かない。
また大した問題ではないのだが、赤いパネル部分を上にして置いた場合HDDは逆さになっている。HDDはどの向きでも大丈夫なように作ってあるはずだが気分的にきになる人は縦置きのがいいかもしれない。
縦置きスタンドは宙に浮くようなデザインだが滑り止めもしっかりしており安定している。手元の3.5インチケースの中では一番縦置き時の安定性が高くて安心だ。
ACアダプタはご覧の通り大きめなのでタップでは隣接部を占有してしまうかも。
あとは好みなのだが、USB2.0接続時とUSB3.0でインジゲータの色が変わるのだが、USB3.0だと緑、USB2.0だと青。なんとなく青のほうが今風で早そうなのでUSB3.0を青にしてほしかった。
必要十分
電源スイッチを持つが、PCに接続していない場合は勝手に電源がきれるようになっている。また長時間アクセスが無い場合のスリープ機能もあり、外付けHDDケースとしては必要な機能が一通り揃っている。
出始めのUSB3.0対応機器は認識で相性が出たり長時間の書き込みで固まったりする不安定なものがあったがそういう症状は何台かのPCで試したが一切無い。
手元でも高速な部類に入るWD Black(WD40001FAEX)を搭載したところMAX 150MB/sとSATA接続時と遜色無いスコアが出ている。コレにわざわざ2.5インチSSDを搭載することは考えにくいので性能面では文句なし。
またCrystal Disk InfoでのSMART取得も可能だった。
HDDが余っているのならアリ
ACアダプタ不要な2.5インチHDDケースに比べると電源部があるので高価だし、逆に最初から外付けHDDとして売られている3.5インチHDDも安くなってきているのであえてこのケースと3.5インチHDDを買って外付け化するほどではない。
余っている3.5インチHDDを有効活用したいのなら…といった感じ。データサルベージだけならいわゆるお立ち台系を買った方が便利だろう。
2016年02月28日
Tsukumo