充電に関してはオールインワン、災害時にも役立つ一品

普段使わないジャンプスターターですが、
スマホ充電器としてもPC充電池としても使用可能な点は、
「いつ充電したかわからない」という状況を防げそうなのでありがたいですし、
スマホもPCも、それぞれ現代の必需品なので、
災害時にこれらの充電も可能というのは、いざという時にありがたいです、
(日本語の説明書も入っていました)

・付属品
1.ジャンプスタータ
(1.5 ジャンプスターター用ケーブル)
2.シガーソケット接続ジャンプスターター充電器
3.コンセント接続ジャンプスターター充電器
4.MicroUSBケーブル(Andoroid携帯充電用)
5.PC接続用ケーブル
6.PC接続用ケーブル端子変換コネクタ(7種)
7.収納ケース
これら8点が届きます。

・製品のサイズ
収納ケースのサイズは、成人男性向けランチボックスがやや大きくなった程度です。
グローブボックスに入れると他にほとんど入らなくなるので、
後ろの収納トランクに置くと良いと思います(ことにしました)。

ジャンプスタータ本体のサイズは161×82.5×35(mm)ですが、
ジッポーと比較すると、そのサイズは意外と小さいことがわかると思います。
これとジャンプスターター用ケーブルだけならば、グローブボックスに収納してもじゃまにならないと思います。

・ジャンプスタータについて
この価格であまり聞かないメーカーのものなので、
もっとちゃっちい物が来ると思いましたが、しっかりとした製品でした。

関心したのは、電源のON・OFFがついていることです。
液晶(バックライト付き)がついていますし、放電・充電には気をつけた製品のようです。
しかし、自然放電もあるので、最低でも半年に1回は充電したいです。(メーカー推奨は3か月)
到着時の充電容量は95%で、今からでも使えるものが私のもとには届きました。

スタータ本体の各種接続部にケーブルを指しましたが、
ぐらつき等はなく、接触不良による不安定な動作はなさそうです。

・付属のライトに関して
明るさはスマホのライトとは比べ物にならないです。
デュアルLEDフラッシュタイプのものよりも明るくて、
暗闇の中での作業となった場合も、困ることはほぼ無いと思います。

また、光らせ方はライトボタンを長押しで、点灯
もう一度押すとSOSモード、更に押すとフラッシュ点灯
更にもう一度押すと消灯、という形でした。

・充電に関して
充電ケーブルは、車用と自宅用で、
シガーソケット接続とコンセント接続の2本のケーブルが入っていたので、
最悪、外で充電しなければいけない際も、安全に充電可能というのは便利ですね。

製品レビューとは離れた余談ですが、
ジャンプスタータとして使用する際に
「ジャンプスタートを行う前にバッテリーの残量は95%以上を確保してください」
と製品説明に書かれていますが、
他社製品には10000mAh以下の製品もあるわけで、
ちょっとこの製品説明に関しては理解が出来ない内容でした。

スマホ等の機器の充電にも対応している以上は、最低残量を記載すべきだと思います。
外でスマホの充電に使いたくても「95%を下回るからダメ」と言わせるつもりでしょうか。
製品が完璧だっただけに、ここの説明がチョット残念です。

更新: 2016/03/05
総評

・付属品・製品のサイズ・ジャンプスタータについて・付属のライトに関して・充電に関して

まとめとしては
○バッテリーの充電は、コンセントと車用で2つケーブルが有る
○パソコン・スマホの充電器としても使用可能(ケーブル付属)
○ライトは非常に明るい、手元を照らす用としては十二分の性能
○ジャンプスターター用のケーブルは、ショート保護、高電圧保護、過充電保護がある
○ジャンプスターター用のケーブルは短い気もするが、日立のも同じくらいの長さだった
○ノートPC用充電コネクタはNECとパナソニック用は確認
(とはいえ、モデルごとにコネクタが違うので何とも言えない)
という感じです。
そのため、10段階評価をするなら星10つです。

2016年03月04日