乾電池、実はムダにしてるかも?

今回はコチラの商品です。

同じようなのを家電量販店で買うと1500円~1700円程度とお高めな商品&しょっちゅう使う物ではないため普通の家庭では縁遠いアイテムとなります。

コレですが、アキバで約360円なり。アマゾンでも似たような売価だったと記憶してますが今はどうだろ・・・。

ってな訳で宜しくお願いします

はいっ!

今回はアキバ(あきばお~)の電池コーナーに潜んでいたコイツです!

名前の通りですが『電池の容量を簡易計測する』アイテムとなります。

計測できる電池は

単1、単2、単3、単4、単5、9V角型電池、ボタン電池

の合計7種類です。

この赤い部分(赤丸部分)をスライドさせることでそれぞれの電池のサイズにすることが出来ます

そして黄色丸の部分に角電池専用の端子がある、そこにくっつけることで計測ができる仕組みになっています。

近くに単3エネループがあったのでやってみましょう

充電してから2ヶ月くらいかな。Logicool M570tで使っていますが減ったのはこんなもんです。

割に持ちますね。

この際に思ったのが

『スライドが固い』

バキッとやっちゃいそうで若干怖いかも。。。。。。

このアイテムは税込み約360円と非常にお買い得なのでついで買いアイテムとして如何でしょうか? 乾電池って反応が悪くなると即捨てちゃいがちなものですが案外生きてたりしますのでね。

あと、充電池を充電する目安となる時期がこれを使うと分かるので便利です。使い切ってないのにしょっちゅう充電ばっかしてると寿命が縮まりますしそういうのを減らすことが出来るかなと。

2016年02月26日

あきばお~(ドスパラ本店の隣)

• atsuo@tokyoさん

2016/02/27

家で使っているのは、型番の所に「sunwa」のシールが貼ってあり、下の方に型番が印刷されていました。

Amazonだとこちらの奴ですが、型番も一緒なので同じモノですね。

いくつかバッテリーチェッカーは買ったのですが、大きいけど本品が使い易く机上に転がしてあります。もう 10年くらい使っているはずだけど、実際にいつから持っていたのか覚えてないなぁ(^^;
  • Takahiroさん

2016/02/27

いろんなとこから同じような商品がでていますからねぇ。
    こんなチェッカーなんてしょっちゅう使わない物ですし、いつ買ったかなんて覚えていないもんですよ おれなんて部屋にそういうアイテムがごろごろしてますし。

ちょっちジャンルは違いますがサイズ的にはPC電源の電圧チェッカーとほぼ同じでした