すごくきれいになる洗濯機の洗濯クリーナー

購入してから2年あまりが経過した我が家のドラム式洗濯機。

最近調子が今ひとつ。乾燥にやたら時間がかかります。そして、乾燥フィルターに綿埃が目詰まりすることがなくなりました。半年に1回くらい、市販のカビ取りを兼ねた洗剤で洗うのと、洗濯機の自動クリーニングは実行していました。しかし、説明書では年に1回くらいは大掃除してね、とあったのでいろいろ考えた末に、クリーニングの実行です。

今回購入したのはメーカー純正のクリーナー。OEM元があるのか、松下や東芝からも同じ形と色の容器で製品が出ています。価格もほぼ同じです。

説明書の通りに11時間コースの最初でこいつを投入するだけです。待つこと11時間。洗濯機の中は大分きれいになりました。クリーニングの前に糸くずフィルターを掃除したのですが、こちらに大量に糸くずかかかっています。本体に絡みついていたのでしょうか。

このあと、ドラム本体と筐体の隙間に詰まっていた糸くずを、ちまちま楊枝で取り出して試運転。快調です。糸くずフィルターに、買った頃のように糸くずが集まっています。乾燥時間も、予想時間とほとんど変わらない時間で終わるようになりました。クリーニング以前は1時間くらい余計にかかっていました。効果は大きいです。

つぎは1年後に。今度は写真を撮ろう。(でも汚れ写真ばかりなので載せられるか・・・)

2015年12月10日

ビック