『そんなに・・・ぼっ僕達の漫画が・・・みたいのか』『買われる・・・前にッ!!!(ポチッ』

艦これユーザーならば必ず読むべき漫画です

むしろ知らなきゃ恥ずかしいよ?くらい最低でも存在は抑えておくべき、出来れば読むことを推奨したい漫画です。

構成としては全43巻。

内容としては

『南米へPKO派遣されることになった海上自衛隊のイージス護衛艦みらい。 しかし、途中謎の嵐に見舞われ、それを抜けるとミッドウェー作戦前の日本海軍連合艦隊のど真ん中(戦艦大和の前方)に飛ばされてしまった』

現代戦において使用する兵器や弾薬食料の整備・補給がほぼ出来ない環境下で奮闘する海上自衛官達の物語となっています。

この漫画と言えばアスロック米倉こと米倉 薫  1等海尉』でしょう。

護衛艦みらいが攻撃された際に

「ぼっ、僕達の力が・・・見たいのか」

「やって・・・やる。」

「やられる・・・前にッ!!!(ポチッ」

(前甲板VLA解放、アスロック飛翔中!)

砲雷長『何!?誰が発射ボタンを・・・』

『米倉ぁぁぁ!貴様一人で戦争をおっ始めるつもりかぁ!(怒』

「やっ、、、やらなければやられます・・・砲雷長!」

と砲雷長の許可無くアスロックを発射したこと。

しかも、やらなければやられるというここは戦場だということを上長である菊池砲雷長に暗に告げたこと等がこの漫画の前半部分で最大の盛り上がりを見せている部分だと思います。

*ちなみにアスロックは対潜水艦ミサイルのことです

Wikipedia:アスロックhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF )

立ち読みでも構わないと思うので1~10巻くらいまで読んでおくと漫画に出てくる海上自衛官達が抱える苦悩などが見えると思われます

2015年頃

ブックオフ&ワンダーグー&Amazon