近所の方から「Takahiro君さ、これのBIOS立ち上がるか確認してくんない?」「突然ブルースクリーンになってそっからうんともすんとも言わなくなった~て言って俺のとこ持ってきたんだけど機材がなくて確認のしようもなくてさ」
そういう話でしたので預かって立ち上げだけ確認しました。
こんなチップセットがあったのか!
まずP43チップセットという存在を初めて知りました。
このころのIntelってデスクトップ向けは45系(G45・P45)しかないと思ってたので驚きました。43もあったんだwみたいな。
当時(2008年)は11,000円程度と割にいい価格だったようです。
今だとこれと同じATXのZ170 DDR4の最安モデルで15000円、H170 DDR4で11,000円です。しかもLANは安いモデルでも信頼と実績のIntel製が多く、C2Q/C2Dの頃よりIntelLANチップを導入しやすくなったと思われます。
なお、P43T-A2はAtheros製Gigabit LANです。
マザー全景
P43チップセットということでメモリはDDR2です。今時のMBはEPS8ピン電源コネクタですがコレは4ピンです。 しかも今のIntelマザー殆ど見かけなくなったPCIスロットが2本も!
詳細画像
スロット各種(上からPCI-Ex1、PCI-Ex16、PCI-Ex1、PCI-Ex1、PCI、PCI)
SATA2.0ポートx6
今でも見かけますが上から挿すタイプです。
メモリスロット
妊娠中のコンデンサはないとは言え約8年物ですしまた使うのは・・・なのでどう言うべきか迷っています。 コンデンサはほぼ海外製。破裂してないのが奇跡とでも言えばいいのかな。
立ち上がらないときは初心に返ろう!
立ち上がらない・・・
そういうときはボタン電池抜いて
か~
ら~
の~
CMOSクリア!
が常識ですので覚えておきましょう! 焦ってはいけません。初心に返ることこそ重要なのです。
結果から言うと普通に立ち上がりました。
罠がある
Not Windows8Ready! 当然Windows10なんてのはもってのほかです!!
もしかして・・・ブルースクリーンの原因はWindows10を入れたからか?
それは使ってる方しか分からないのでなんとも言えませんが、なんかそんな気がします。
そして8年間まったくメンテしてねーなって感じがいたるところに見受けられ。。。。。
例えばタバコのヤニでマザボがコーティングされちゃってたりとか。もうなんだかなぁ~って感じです。これでも頑張って掃除したんですが、落ちないorz
2016年02月18日