ちょっと早めのバレンタインプレゼント

近年は奥さんと一緒に買い物に行った時に「どのチョコ欲しい?」と選ばされてその場で貰い、どんなモノかというドキドキ感の全くないバレンタインでしたが、今年は私がたまたまネットで開いていて「これいいねぇ!」と言っていたら「それバレンタインであげるから、買っておいて」、と購入するという行為まで私が行うというなんとも言えない虚脱感ですが、その分気に入ったモノが貰えました(^^;

手提げ袋にまで「FIAT」のロゴが型押しで入れられているという念の入り様のチョコレートですが、製造元のマイアーニ社(イタリア)の FIATチョコレートは 1911年に FIAT社が新車の「FIAT タイプ4」の発表にあわせ、その広告用菓子として製造されたのが始まりだそうです。
(FIATチョコレート【MAJANI】専門通販ショップ (株)ベリッシモHPより)

中でも「FIAT イル・クレミーノ」と名付けられたチョコレートは、「タイプ4」にちなんで 4層構造で作られ、現在まで続く代表作だそうです。

今回貰ったのは、缶に入ったミニカーセットで「ブラック」「シルバー」「ホワイト」の 3種類から「ホワイト」を選びました。

更新: 2016/02/12
デザイン性

「FIAT500」好きにはタマリマセン(^^

ホワイトの缶と何色が来るか分からない「ミニカーキーチェーン」が入っており

缶の封にも、FIATのシールが貼られています。

缶を開けると

6種の FIATチョコレートと旧型FIAT500のミニカーが入ってます。

チョコレートのサイズは実測 22 x 22 x 17mmで、厚みのあるチロルチョコといった感じです。

ミニカーはちょっとディテールが雑ですが

金属製ボディなので、それなりの見栄えです。

一応プルバック機能も付いていますが、その分をディテールにお金をかけて欲しいです(^^;

ボールチェーンに繋がった方はプラスチック製で

こちらはこちらで味があっていいですね。

車の全長は約25mmで可動はありません。

今回、私用だけでなく息子用にもブラックを購入しており

併せて、私から奥さん用にポーチ付きのモノをあげました。

しかし、当然これでお返しが済む訳では無く別途 3倍返しのホワイトデーが待ってます(^^;;;

2016年02月11日

奥さん

• フェレンギさん

2016/02/12

私もこれをもらったことがあります。 今までマンジャーニだとおもいこんでましたが、、、。
    トホホです。
  • atsuo@tokyoさん

2016/02/12

> フェレンギさん

FIAT乗りには有名なチョコでしたか?

「Majani」は振り仮名無いと読めませんよね(^^;

英語で難しいのにイタリア読みなんて出来ません。

しかし、しばらく勿体なくて食べられなさそうです(^^;;;