利用頻度が上がったので、追加購入

USB 3.1 Type-C コネクタの向きを気にせずさせて、USB 3.1 Gen2は、転送速度も速い仕様なのですが、未だ普及の途上。

自宅のデスクトップPC 2台のマザーボードに各1つ,ノートPCに1つ USB 3.1 Type-Cコネクタが付いているのですが、

USB Type-Cコネクタに挿す機器は、USB3.0ハブ/SD,micro SDカードリーダと、2.5inch SSD/HDDケースを各々1つ持っているだけでした。

SDカードリーダは、デスクトップPCにも、モニタにも、ノートPCにも付属しているので、USBハブ/カードリーダーの利用頻度はいまいちです。
SSD/HDDケースも、SAMSUNG 850PRO SSDを入れているのですが、これの利用頻度もいまいちでした。

ところが、スマートフォンをXperia Z5 Premiumから、Xperia XZ Premiumに変えた途端、Xperia XZ Premiumは、USB Type-C コネクタ搭載なので、毎日充電のためにType-Cコネクタのケーブルが必要ですし、通勤時間に見る映画の転送は行うし、非常用のモバイルバッテリもType-C対応が必要だし…

急にType-Cの利用頻度が上がりました。

Xperia XZ Premiumに、USB 3.1 Type-C - Type-Cケーブルを使うと上手く動作しません。
Xperia XZ Premiumの取扱説明書にも Type-A - Type-Cケーブルで接続することが記載されています。

Type-A - Type-C ケーブルは、1本持っていたのですが、それでは足りません。

そこで、暫定的ではありますが、Type-A - Type-Cケーブルを2本購入しました。

これは、2台のデスクトップPCのUSB 3.1 Type-A端子に接続し、デスクトップPCの前面に、USB 3.1 Type-Cケーブルを引き出すために用います。

既に持っていたケーブルは、任意のPC(VAIO S11やデスクトップPCの前面のUSB 3.0端子に挿す)用のストックです。

外出用は、短いケーブルが欲しいのですが、短いケーブル充電電流重視でUSB 2.0対応だったりしますので、取り敢えず、現存の短い Type-A - micro-Bケーブル(20cm)2本に、micro-B - Type-C 変換アダプタを併用して使います。

当面は、Buluetooth ヘッドセットやモバイルルータの充電端子が、micro-Bなのでこれで暫くは対応したいと考えています。

2017年08月05日

千石電商