Playstation2用のキーボード一体型コントローラー

2002年頃に販売されていたSammy製のPlaystation2用のキーボード付ゲームパッドです。数年前にファイナルファンタジーXIを退会した友人が不要になったということで譲り受けたあと保管しておきました。

●Sammy キーボード パッドミニ(SMY-2002KP)
Playstation2コントローラーにキーボードの機能を融合させた画期的(?)な製品です。

最近Playstation3やXbox360で似たようなコンセプトの製品(コントローラーオプションのキーボード部分)も販売されていますが2002年には一体成型ですがこの形状の製品が存在していたことに驚きです。

コントローラーはPlaystation2用になっているのでUSB変換アダプターを経由させることでPCで使用することができます。キーボード部分はUSB接続のためそのままPCで活用可能できます。

●コントローラー部分について
コントローラーは純正に近いレイアウトと操作感です。アナログキーやボタンの操作感は良好です。

十字キーは斜め入力がしやすい形状になっているので純正よりも操作性は良いです。

●キー入力について
キー入力についてはキーボード部分のボタンはラバー製でキーピッチが狭くて快適に入力はできません。指の太い方は隣のキーまで押してしまうと思います。

キーに関してはクリック感は無くラバースイッチそのものです。

以前、ファイナルファンタジーXIで試したのですが高速にタイピングでチャットを行いたいので自分には適していませんでした。友人もタイピングが厳しいということであまり使用していなかったらしいです(^-^;

●重量
コントローラー部分の重量は約270g(ケーブルを手で持った状態での実測です)。
一般的なPS2向けコントローラーの重量は220g前後ですので50gほど重い計算になります。

重さは感じますが我慢できないレベルではありません。

●感想
コントローラーを放さないでキー入力が可能なのは魅力ですがブラインドタッチのできる方には向かないと思いますが、キーボード操作に不慣れなゲーマーならキーボード代わりに丁度よいかもしれません。

MHFなどのアクションゲームなら活躍の場があるかも・・・という感じでしょうか。新中や中古で安値で販売されていたら試してみるのも面白いと思います。

2007年頃

• Sheltieさん

2011/07/20

●bibirikotetu さんへ
    先日倉庫に寄ったときに発見したのでFF14で使ってみようかなと持ってきてみたのですが・・・流石にこのサイズですからキーピッチに無理がありますよね。とてもタイピングできそうに無いですw