最強云々はさておき、専用機は便利ですね(^^)v

巷で最強と言われているモバイルルータを手に入れたので、軽くレビューしてみました。

使い始めて数日ですが、概ね、満足しています。

外観

スマートな外観

直線的なデザインでシンプルでスマートな外観です。

状態表示、そして、設定の時にタッチパネルとして使える液晶の大きさも、調度良いと思います。

正面サイズはタバコよりも一回り大きいですが、厚さが薄いので、十分にコンパクトです。

裏蓋に凹凸加工があり、滑りにくいと評判が良いようですが、個人的には、そうでもないような気がします。

といった感じで、外観には、概ね、好印象を持っています。

セットアップ

WiFiルータです

NEC製品なので、同社のブロードバンド用のWiFiルータと同じ感覚でセットアップできます。

設定項目としては、必要十分と思います。

5GHz接続が嬉しい

屋外で使用可能なW56を使用して、802.11acで接続できるのが嬉しいですね。

ただ、しょうがないことなのですが、1分間のレーダー波検出が、若干、もどかしく感じます。

クレードルに置いた時に、アクセスポイントとして使用することも可能ですが、私の環境では、使用する必要が無いので、ルータモードのまま充電しています。

残念なところ

スマホアプリがいまいち

Aterm Mobile Toolというスマホアプリがあるのですが、省電力のための休止状態の移行/復帰以外に、あまり使い道がありません。

いっそのこと、スマホからの設定をアプリからできるようにした方が良いと思います。

満足度

満足です

ここ数年、モバイル通信できない機器をインターネットに接続する際は、スマホやタブレットのテザリングを使っており、それで十分と思っていましたが、やっぱり、専用機はいいですね。

ずっとカバンやポケットに入れたままで、使いたい時に使える、というのは、やはり便利です。

2016年03月16日

ヤフオク