乗り心地と安定性

車を乗り換えた際、タイヤも交換することになったのですが、非常に迷いました。

候補は

NEOVA AD08

DEREZZA ZⅡ★

今までNEOVAとDEREZZAを交互に履いていたので他はあまり考えていなかったのですが・・・

いくつかタイヤ屋さんをめぐり相談。

一番考えてくださったトコロで提案されたのが「V105」

AD08やZⅡを履いて、サーキットでも行くのか?いや・・・行かないな。

しかし今まで使っていたから安心感・信頼性がある。

デモデモおとなしく乗り心地重視にしたい!と思案の末、提案に乗ることに。

高速安定性・・・イイです。法廷速度の範囲内としてですが、ブレません。急な車線変更も安定。スピードレンジも300km/hで余裕があります。出しませんよ?出せませんし。

WET性能・・・しっかり接地している安心感あります。急な車線変更も問題なし。排水性よさそう。わだちや水溜りは普通に気をつけよう。

静粛性・・・AD08・ZⅡと比べ静かです。ロードノイズは明らかに現象。

乗り心地・・・高速安定性・静粛性がUPしたので快適になりました。

Q1 でもさ、もっと安いタイヤでいいんじゃない?

A1 緊急回避時のスベる・よれるをを経験すると、タイヤが大事と思えます。

Q2 でもさ、サーキットいかないんでしょ?コンフォートでよくない?

A2 安全を確保したいので、少々無理のできるゆとりがほしい

更新: 2016/02/03
総評

車の安全はタイヤから。でも過信しないでね。

もともとがガチガチの車なので、乗り心地は期待していなかったのですが、さすがのプレミアムグレードです。タイヤのちからって大きいのね。あらためて実感しました。

某ドイツ車のOEとして使われていますが、高級車の車内ってびっくりするぐらい静かですものね。

静かだからって飛ばしていい訳ではありませんので、安全運転よろしくです。

2014年02月01日

タイヤガーデン

• フェレンギさん

2016/02/03

タイヤサイズ・ガチガチの車、、、、
    足回り交換によってそうなったのなら、広がりすぎますが、初期設置でそうだとすると、、、

ゴルフGTI AudiA3の激しいVer. BMWZ4 もしくはRX-8 あたりでは?

ホントの答えは書かなくても良いです。 でも当たっていると嬉しいんですが、、、。
  • くろぱんださん

2016/02/03

>フェレンギさん
    ふふふ、その辺りの車も好きですよ。
    特にZ4には乗ってみたいですね。
    チョット古いんです。思われているよりも。
    また機会があれば、、、